ПолитикаВыборы-2020

УДАР по союзу: как Кличко обставил Порошенко

11:03 17 сен 2020.  1128Читайте на: УКРРУС

Попытка экс-президента «заякорить» действующего мэра Киева перед выборами, похоже, завершилась провалом. О подковерных играх между командами Порошенко и Кличко, читайте в материале Lenta.UA.

Избирательная кампания в Киеве переходит в финальную стадию. Топ-игроки ведут крайне ожесточенные кулуарные торги между собой относительно того, на каких условиях их фракции будут объединяться в следующем созыве Киевского горсовета. Де-факто сложился «бермудский треугольник» «Евросолидарность»-УДАР-«Слуга народа» - и кто-то из них в результате окажется лишним в празднике коалиционной жизни.

В наиболее выгодном положении – Виталий Кличко, который реанимировал УДАР, и за счет огромного административного и финансового ресурса рассчитывает получить самую большую фракцию в будущем Киевсовете. В крайне щекотливой ситуации в столице оказалась «Европейская солидарность», которая хоть и имеет хорошую поддержку в Киеве, но так и не смогла найти достойную кандидатуру, способную побороться за мэрство в Киеве. Идея отправить на выборы секретаря Киевсовета Владимира Прокопива или нардепа Алексея Гончаренко «разбилась» об их рейтинги: оказалось, что обе кандидатуры не только не тянут на выход во второй тур мэрских выборов, но даже тянут «Евросолидарность» вниз. Появление на билбордах Петра Порошенко некоторыми экспертами было расценено как желание экс-президента сыграть ва-банк, но на самом деле было призвано слегка напугать Виталия Кличко, чтобы он стал чуть более сговорчивым. Впрочем, этого не произошло. В результате, было принято соломоново решение: партия Петра Порошенко на съезде поддержала на выборах городского главы Киева нынешнего мэра Виталия Кличко.

Читайте также: «Любое объединение возможно лишь вокруг интересов киевлян. «УДАР» идет на выборы самостоятельно », - Кличко ответил« ЕС ». (ВИДЕО)

«У нас сейчас спрашивают, а кого вы будете поддерживать на должность киевского городского головы? В 2015 году мы с вами делегировали на должность киевского городского головы действующего мэра Виталия Кличко. Именно в то время Петр Порошенко начал курс на децентрализацию. Благодаря этому существенно увеличен бюджет столицы, это открыло нам возможность для реализации большого количества проектов. Без децентрацизации это было бы невозможно. Поэтому сейчас на должность киевского городского головы мы поддержим действующего нашего мэра, который реализовал политический курс пятого президента Украины», - отметил глава Киевской городской организации ЕС Владимир Прокопив.

Этим решением у Порошенко рассчитывали убить двух зайцев. Во-первых, «заякорить» Кличко, электорат которого (а также УДАРа) пересекается с избирателем Петра Порошенко и его ЕС. Таким образом, у бывшего президента, несмотря на отсутствие субъектности в виде собственного кандидата в мэры, рассчитывают «прикрыться» Кличко и удержать свои голоса.

Во-вторых, у Порошенко явно рассчитывали таким финтом заручиться поддержкой Кличко уже в горсовете. Стоит отметить, что у мэра Киева сложились весьма теплые отношения с Офисом президента и лично Андреем Ермаком, и «слуги» закономерно надеются, что УДАР войдет в большинство к ним. Поддержка Кличко должна была спутать планы Банковой.

Но в мэрии решили сыграть в свою многоходовку. В результате, Кличко оперативно записал видео-обращение, в котором устроил «холодный душ» команде бывшего президента. «Друзья! Сегодня узнал о поддержке моей кандидатуры на пост мэра Киева некоторыми другими политическими силами. Понимаю, что многие партии сегодня хотят, чтобы Кличко был их мэром. Я же опять четко скажу всем: я есть и буду мэром только киевлян!  И всегда был ответственным только перед киевлянами. Потому что именно они доверили мне воплощать изменения в Киеве, избрав мэром столицы. Я благодарен за поддержку каждому жителю нашего города. УДАР идет на выборы самостоятельно. Мы не торгуемся! Любое объединение возможно только вокруг интересов киевлян. Мы работаем с киевлянами и для киевлян!».

Иными словами, Виталий Владимирович повышает ставки. И не только для ЕС, которым после слов безусловного фаворита мэрской гонки придется искать новые пути убедить Кличко в своей нужности, но и для Банковой, которой явно придется обещать мэру столицы новые «плюшки». О чем идет речь? Как минимум, о блокировании законопроекта «О столице», который был принят в первом чтении Верховной Радой еще в октябре прошлого года. Дело в том, что этот документ предусматривает существенное ослабление роли мэра – предлагается восстановить райсоветы, которые перебирают на себя значительное количество функции Киевсовета и КГГА. В частности, именно райсоветы, по логике авторов проекта закона, должны принимать Детальные планы территорий, с помощью которых команда Кличко за 6 лет его правления фактически превратила Киев в бетонные джунгли. Также новые райсоветы должны заниматься вопросами образования и медицины. Иными словами, Кличко при таких раскладах рискует оказаться «английской королевой».

Понятное дело, его это не устраивает. И если ему удастся добиться от Офиса президента отказа от решения по райсоветам, то формат работы нового Киевсовета по принципу УДАР + «Слуга народа» предрешен…

Дмитрий Крыжак

Читайте также: В ОП отреагировали на коррупционный скандал в «Слуге народа» обвинениями в адрес Порошенко

Крыжак Дмитрий

Новости

Самое читаемое