Наука и технологии Биотехнологии

Ученые собрались внедриться в гены комаров, чтобы победить малярию

05:34 10 сен.  309 Читайте на: УКР РУС

Благодаря генной инженерии малярия может быть искоренена к 2050 году.

Малярию, которая ежегодно уносит жизни тысяч людей, можно уничтожить в течение одного поколения с помощью генной инженерии. Это создаст насекомым-переносчикам щит от болезни или сделает их неспособными к размножению, говорится в научном докладе в британском медицинском журнале The Lancet. 

«В течение долгого времени искоренения малярии было отдаленной мечтой, но теперь мы имеем доказательства того, что малярия может и должна быть искоренена к 2050 году», - сказал один из авторов доклада Ричард Фич. 

Как считают авторы, для полного искоренения малярии во всем мире необходимо выполнить совокупность шагов с привлечением новейших разработок. Одна из них - это изменения генов комаров, которые распространяют возбудителя болезни, одноклеточные паразитические организмы плазмодии. С помощью этого метода можно достичь как неспособности насекомых к размножению, так и выработать их иммунитет к малярии. Отредактированные гены будут распространяться через целые популяции комаров. 

Как пишет The Lancet, малярия остается серьезной угрозой в южных регионах Африки. В 2017 году там зарегистрировали 200 млн случаев заболевания и 403 тыс. жертв, подавляющее большинство которых составили дети младше пяти лет. 

Благодаря международным усилиям уже в 1978 году 37 из 143 эндемичных стран были свободны от болезни, однако она вернулась к началу XXI века. За последние 3 года ситуация со смертностью от малярии существенно ухудшилась.

Напомним, 250 украинских миротворцев в Конго до сих пор не вакцинированы: им угрожают тропические болезни.

Фото: Медикфорум

Новости

Самое читаемое