Наука и технологии Космос

Ученые рассказали, что заставляет Млечный Путь яростно рождать звезды (ФОТО)

05:37 29 май.  297 Читайте на: УКР РУС

Астрономы проследили историю звездообразования.

Новые звезды Млечного Пути зарождались после повторяющихся встреч с соседней карликовой галактикой Стрельца, по крайней мере, в трех отдельных случаях. К такому выводу ученых привел анализ возраста ближайших светил, которые, являются результатом вспышек звездообразования, разыгравшихся вслед за близким подходом спутника к нашей Галактике.

Астрономы проследили историю звездообразования, проанализировав возраст десятков млн. звезд в границах сферы радиусом 6500 св. лет вокруг Солнца. Млечный Путь производил звезды с постоянной скоростью в течение второй половины своего существования. Тем не менее, они идентифицировали три всплеска усиления активности, которые произошли примерно 6, 2 и 1 млрд лет назад.

Ученые сопоставили время этих всплесков с моделированием орбитального движения галактики Стрельца, и результаты показали, что вспышки совпадают с периодами ее сближения с Млечным Путем. Всплески явно указывают на то, что гравитационное воздействие Стрельца оказывает влияние на звездообразование в нашей Галактике.

Фото: nakedspace/pixabay.com

Новости

Самое читаемое