
Производительность мозга стремительно растет до двадцати лет.
Принято считать, что производительность головного мозга снижается по мере достижения почтенного возраста, но в реальности, как установили исследователи из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана, мозг достигает пика своих возможностей к тридцати пяти годам, а затем начинает работать хуже.
Для того, чтобы определить возраст пиковых возможностей мозга, ученые обратили внимание на статистику шахматных партий, сыгранных в последние сто тридцать лет. Изучив большой объем данных, авторы исследования создали "горбовидную" кривую, отображающую связь между физиологическими возможностями мозга и возрастом.
"Производительность мозга шахматистов стремительно растет до двадцати лет, а пик наступает примерно в тридцать пять лет. Затем мы видим, как производительность головного мозга плавно снижается", — говорят авторы работы.
В рамках анализа исследователи изучили статистику, охватывающую более 1.6 миллионов ходов в 24 тысячах профессиональных шахматных партий. Интересно, что показатели мозга современных шахматистов значительно опережают показатели их коллег, живших в конце девятнадцатого века — ученые говорят, что это указывает на существование "коллективного воздействия" на производительность мозга людей.
Фото: planet-today.ru
Новости
В Украине появилась уникальная разработка израильских ученых ProtectAir для борьбы c вирусами
17:22 15 янв.
На Донбассе артиллерия оккупантов в качестве обучения обстреливает позиции Объединенных сил
17:00 15 янв.
В Совете Федерации России пообещали Байдену импичмент
16:42 15 янв.
СБУ раскрыла хищение госсредств, выделенных на противодиверсионную защиту нефтепровода
15:59 15 янв.
Стали известны планы Трампа в день инаугурации Байдена
15:44 15 янв.
Действующего военнослужащего Нацгвардии арестовали в США за участие в штурме Капитолия
15:40 15 янв.
Тюрьму для нарушителей локдауна создают в Германии
15:30 15 янв.
Россия объявила о выходе из Договора об открытом небе
15:20 15 янв.