Наука и технологии Открытие

Ученые обнаружили на Титане необычные молекулы

15:30 16 ноя.  403 Читайте на: УКР РУС

Титан считается наиболее странным спутником Сатурна из всех.

И он снова подтвердил это прозвище. Недавно в его атмосфере нашли циклопропенилиден. Это очень реактивная молекула. Раньше считалось, что она может существовать только в лабораториях на нашей планете. До этого её ещё никогда не находили ни в одной из атмосфер какой-либо системы.

Такая молекула находится в стабильности только в космическом пространстве. Но она может контактировать с другими веществами и возможно способна образовать новую жизнь.

Ученые считают, что таким образом Титан можно считать настоящей лабораторией. Вполне возможно, что сейчас на нем происходят такие же химические процессы как при образовании жизни на Земле.

Исследователи планируют запустить космический корабль на Титан, чтобы подробнее изучить происходящее там. Они хотят узнать, как состояние атмосферы влияет на поверхность спутника и планируют обнаружить более крупные молекулы.

Молекула циклопропелидена не может долго поддерживать жизнь в условиях атмосферы какой-либо планеты, потому что почти сразу начинает вступать в соединения с подобными себе.

Титан считают необычным еще и потому, что там стоит постоянный холод из-за которого вода не отходит от состояния льда, по этой поверхности течет жидкий углеводород, а метан и другие молекулы растворяются, образуя облака.

Фото: planet-today.ru

Новости

Самое читаемое