ЗдоровьеИсследование

Ученые назвали повседневные предметы, которые могут спровоцировать повреждение мозга, астму и аллергию

14:30 12 ноя 2021.  2258Читайте на: УКРРУС

Пластиковые изделия присутствуют повсюду в повседневной жизни, особенно часто пластик используется для упаковки или детских игрушек.

Многочисленные научные исследования показали, что пластификаторы в пластиковых изделиях могут быть вредными для здоровья. Группы исследователей сообщили, среди прочего, о возможном повреждении мозга и раннем риске смерти от таких химикатов. Согласно новому исследованию, они могут способствовать развитию аллергии и астмы. Результаты исследования опубликованы в журнале «Cells».

Как пишет Университет прикладных наук Фуртвангена (HFU) , пластиковые изделия присутствуют повсюду в повседневной жизни, особенно мягкий пластик часто используется для упаковки или детских игрушек. Однако он часто содержит так называемые пластификаторы, которые обеспечивают гибкость материала.

Читайте также: Медики рассказали, почему дети должны есть яйца в раннем возрасте

Пластификаторы не связаны прочно с пластиком и поэтому могут выходить из материала, а это означает, что они могут быть поглощены людьми. Одним из примеров этого является пластификатор DEHP, который долгое время ассоциировался с развитием астмы. Известно, что пластификатор усиливает аллергическую реакцию в легких.

Докторант Ларс Кайзер выяснил, что пластификатор нарушает кроветворение из-за окислительного стресса. «Чувствительность клетки к этому стрессу во многом зависит от вовлеченного метаболизма», - объясняет он. «Клетки, которые в основном расщепляют жиры, здесь значительно менее чувствительны по сравнению с теми, которые в основном метаболизируют сахар».

Это означает, что одни клетки крови погибают при низких концентрациях пластификатора, а другие - нет. «Исследования проводились с помощью чашки Петри, но сопоставимая связь уже могла быть обнаружена у людей в американском исследовании девяностых годов», - подчеркивает руководитель исследования Дейгнер.

Кайзер также обнаружил, что взаимосвязь между метаболизмом и чувствительностью клеток к окислительному стрессу не ограничивается только костным мозгом, но также присутствует в других частях тела.

Фото: pixabay.com

Читайте также: Эксперты назвали главное последствие питья из пластиковых стаканов для здоровья

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое