Наука и технологии Находка

Ученые нашли скелет 12-метрового левиафана возрастом около 5 тысяч лет

07:30 30 ноя.  589 Читайте на: УКР РУС

Безукоризненно сохранившийся скелет обнаружили в Таиланде.

Исследователи обнаружили частично окаменевшие кости, принадлежавшие киту Брайда, примерно в 12 километрах от побережья в Самутсакхоне к западу от Бангкока (Таиланд). По оценкам экспертов, безукоризненно сохранившиеся останки 12-метрового кита, имеют возраст от 3000 до 5000 лет.

Киты Брайда могут вырасти до 13–28 тонн в весе и в настоящее время обитают в тропических морях и морях с умеренно теплым климатом по всему миру. Они до сих пор встречаются и в водах вокруг Таиланда.

За последние 10 000 лет тектоническая активность подняла регион примерно на 4 метра относительно уровня моря. Это объясняет, как кит оказался на суше. Ученые пояснили, что обнаружение столь хорошо сохранившихся костей представляют собой очень редкую находку.

Порядка 80% останков, которые тщательно выкапываются из окружающей глины исследователями из специализированного ведомства Таиланда, уже извлечены. Уже известно, что обнаруженный скелет включает голову почти 3 метра в длину, а также плавники, ребра, позвонки и одну лопатку. Кроме того, исследователи обнаружили и другие останки, в том числе, ракушек, крабов, акульих зубов и скатов.

Кости кита планируется скоро подвергнуть углеродному датированию, чтобы дать более точную оценку возраста кита. Ожидается, что его результаты появятся в следующем месяце.

Ученые отмечают, что эта находка поможет исследователям лучше понять, как жили киты Брайда тысячи лет назад, и покажет, были ли какие-либо различия по сравнению с современными китами этого же вида. Кроме того, это также прольет свет на палеобиологические и геологические условия того времени, включая оценку уровня моря, типы отложений и современные биологические сообществ.

Фото: planet-today.ru

Самое читаемое