Здоровье Открытие

Ученые нашли метод раннего обнаружения болезни Паркинсона

12:30 02 июл 2021.  1579 Читайте на: УКР РУС

Новый потенциальный биомаркер болезни Паркинсона может привести к раннему диагностическому тесту на эту болезнь.

Болезнь Паркинсона - одно из самых распространенных нервных заболеваний в мире, которое часто распознается поздно. Ранняя диагностика заболевания может значительно замедлить течение, так как повреждение нервных клеток головного мозга начинается за много лет до появления первых симптомов. 

Немецкая исследовательская группа сообщает о новом методе, с помощью которого такие заболевания, как болезнь Паркинсона, могут быть обнаружены на ранней стадии, пишет Hilpraxisnet.

Читайте также: Медики назвали признаки, указывающие на раннюю стадию болезни Паркинсона

Для болезни Паркинсона характерны медленные движения, жесткие мышцы и неконтролируемый тремор. Если эти симптомы возникают, болезнь уже далеко зашла. Однако обычно болезнь Паркинсона не диагностируется до этой стадии. Цепная реакция, происходящая в организме, может быть значительно замедлена и, возможно, даже остановлена ​​в будущем, если болезнь будет обнаружена на ранней стадии.

Рабочая группа из Саарландского университета представляет новый подход, с помощью которого такие заболевания, как болезнь Паркинсона, могут быть обнаружены до появления симптомов с помощью биомаркеров в крови. Результаты были недавно представлены в журнале Nucleic Acids Research (Oxford Academic).

Исследователи под руководством профессора Эккарта Миза и Кэролайн Динер из Института генетики человека при Саарландском университете предполагают, что микроРНК можно использовать в качестве возможных биомаркеров для раннего выявления таких заболеваний, как болезнь Паркинсона.

Как поясняет рабочая группа, передача сигнала в организме играет ключевую роль при болезни Паркинсона. В нашем организме непрерывно протекают миллионы процессов в соответствии с заданным планом. Таким образом, например, инициируется образование новых клеток или защита от патогенов. Это очень сложное взаимодействие требует длинной цепочки команд и сигналов, в которой задействовано множество разных главных героев.

Одну из основных ролей в этих процессах играет информационная РНК (мРНК), также известная как информационная рибонуклеиновая кислота. Они передают генетическую информацию о структуре белков в клетке. МикроРНК, в свою очередь, обеспечивают выполнение этого процесса по плану.

«МикроРНК оказывают далеко идущее влияние на клеточные функции, они играют решающую роль в обеспечении контроля производства белков и, таким образом, играют центральную роль в регуляции экспрессии генов», - объясняет Кэролайн Динер. Таким образом, микроРНК регулируют количество белков в клетке.

Если микроРНК что-то меняют в этих процессах, это может иметь далеко идущие последствия. Такие изменения связаны, например, с развитием опухолей или нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона.

Фото: pixabay.com

Читайте также: Медики назвали природное средство защиты от болезни Паркинсона

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое