За рубежом WWII

Трамп и Джонсон планируют отметить окончание Второй мировой войны в Киеве

13:04 28 фев 2020.  1602 Читайте на: УКР РУС

Лидеры намерены принять участие в памятных мероприятиях 8 мая.

Американский президент Дональд Трамп и британский премьер Борис Джонсон перед визитом в Россию могут заехать в Украину и принять участие в торжествах к 75-летию окончания Второй мировой войны. Об этом сообщает издание The Guardian. 

Среди основных вариантов рассматриваются участие лидеров в возложении венков в Москве 9 мая и прилет на церемонию в Украину 8 мая. 

Дональд Трамп и Борис Джонсон, фото: dw

«Украина отмечает 8 мая как День памяти и примирения вместе со всем демократическим миром», — цитирует издание высокопоставленного чиновника из Украины. 

«Сейчас мы работаем над всеми деталями. Логистика и повестка дня будут доступны через некоторое время. Учитывая вышесказанное, мы надеемся, что официальные лица США примут участие в памятных мероприятиях 8 мая в Киеве», — сообщил изданию неназванный западный дипломат. 

Тем не менее, по данным издания, Трамп и Джонсон еще не приняли решение.

Справка Lenta.UA:

Вторая мировая война (World War II, WWII) началась 1 сентября 1939 года и закончилась 2 сентября 1945 года. Театр военных действий охватывал Евразию, Африку и Мировой океан. В ней приняли участие 62 государства с населением 1,7 миллиарда человек, из 73 существовавших на тот момент. Военные действия велись на территории 40 государств, в рядах вооруженных сил находились 110 миллионов человек. 

Во Второй мировой войне погибло свыше 55 миллионов человек, из них 27 миллионов человек погибло в Советском Союзе. Ущерб от прямого уничтожения и разрушения материальных ценностей на территории СССР составил почти 41% всех стран-участниц войны. Большие жертвы понесли Польша (около шести миллионов человек), Югославия (1,7 миллиона человек), Китай (свыше пяти миллионов человек) и др. государства. Потери США составили 400 тысяч человек, Великобритании – 370 тысяч человек. Общие потери вермахта – 13,4 миллиона человек, в том числе на советско-германском фронте 10 миллионов человек. Вооруженные силы союзников Германии потеряли 1,725 миллиона человек. Потери Японии – свыше 2,5 миллиона человек.

Датой победы над Гитлером принято считать 9 мая 1945 года, а 8 мая 1945 года провозглашено Днем примирения народов.

Фото: Алексей Гордеевич Ерёменко (18 марта 1906 — 12 июля 1942 года), wikimedia

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое