Политика ГПЗК

Топ-руководителя ГПЗК задержали при попытке ухода от уголовной ответственности

13:01 13 авг 2021.  831 Читайте на: УКР РУС

Руководству ГПЗК инкриминируют убытки на 57 миллионов долларов, однако у данного уголовного дела может присутствовать политический подтекст.

Нацполиция задержала руководителя "Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины" при попытке бегства из Украины. Тем самым должностное лицо пыталось избежать уголовной ответственности из-за подозрения в растрате 57 миллионов долларов. Об этом информирует пресс-служба МВД.

По данным следствия, чиновники ГПЗКУ совершили растрату имущества корпорации путем проведения экспортных операций зерновых на подконтрольные компании-нерезиденты по заниженной стоимости и без осуществления предварительной оплаты, а также заключили договор страхования по тарифу, который завышен в 3-5 раз. Сумма убытков, причиненный госкомпании, - более 57 млн долларов. 

Читайте также: Два счастливых года Зеленского

Подозреваемого топ-чиновника задержали в аэропорту "Жуляны" утром 13 августа. Таким образом он пытался избежать уголовной ответственности. Кроме того, вместе с ним задержали и его сообщника. 

Читайте также: Зеленский высказался о шансах "старых политиков" на президентство

По данным из открытых источников, ГПЗКУ с ноября 2020 года возглавляет Андрей Власенко. Издание "Украинская правда" отмечает, что задержали именно его. Власенко фигурировал в расследовании "Слідство Інфо". 

Читайте также: О реальной угрозе отставки Разумкова сообщают источники СМИ

Андрей Власенко, фото: ВО "Батьківщина

Следователи сообщили о подозрении гендиректору корпорации и владельцу нескольких обществ по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины. Сейчас с ними проводятся следственные действия. 

Читайте также: Зеленский прокомментировал конфликт с Кличко

Готовятся ходатайства в суд для избрания обоим подозреваемым меры пресечения. 

Напомним, 10 августа в ГПЗК был проведен обыск.

Читайте также: В Украине сформировался «дорожный картель»: кто в него входит

Фото: пресс-центр МВД
 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое