Закон и право ГПЗК

Украинские чиновники нанесли ущерб ГПЗК на сумму 57 миллионов долларов

16:22 12 авг 2021.  4927 Читайте на: УКР РУС

Им инкриминируется недополученная прибыль и ущерб в виде завышенного страхового тарифа.

Руководители «Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины» вследствие преступного сговора осуществили растрату имущества корпорации путем проведения экспортных операций зерновых на подконтрольные компании-нерезиденты по заниженной стоимости и без осуществления предварительной оплаты. А также они заключили договоры страхования, в которых искусственно завысили страховой тариф от общей страховой суммы, чем вызвали тяжелые последствия для компании, передает пресс-центр МВД.

В ходе следствия выяснилось, что за кредитные средства, полученные под государственные гарантии, чиновники ГПЗК закупали зерновые через подставные фирмы и экспортировали товар по демпинговой цене.

Читайте также: ГПЗКУ заплатила более $100 миллионов банку Китая

С января по май 2021 между АО «ГПЗКУ»  были заключены внешнеэкономические контракты на экспорт зерновых иностранными компаниями на общую сумму более 231 млн долларов США. А по состоянию на конец июля дебиторская задолженность вышеупомянутых компаний перед государственной компанией составила более 57 миллионов долларов США.

По второму эпизоду дела установлено, что  чиновники ГПЗК в сговоре с должностными лицами коммерческих субъектов хозяйствования заключали договора страхования, в которых искусственно завышали страховой тариф от общей страховой суммы.

В частности между АО «ГПЗКУ» и тремя страховыми компаниями был заключен договор добровольного страхования имущества на общую сумму 2,559 миллиарда гривен и уплачена страховая премия в размера 99,042 миллиона гривен. Страховой тариф по указанному договору составил 3,87% от стоимости имущества корпорации, что в 3-5 раз превышает рыночный.

Следователи открыли уголовные производства по ч. 2 и ч. 4 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и  по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью или должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

Читайте также: Разыскиваемого экс-главу государственной зерновой корпорации Украины задержали в Литве

Напомним, 10 и 11 августа правоохранители провели 62 обыска в Киеве, на территории Волынской, Днепропетровской, Киевской, Ровенской и Одесской областей. Были проверены места работы и жительства фигурантов, также обыски прошли в их транспортных средствах. Были обнаружены и изъяты документы финансово-хозяйственной деятельности, амбарные книги, компьютерная техника, мобильные телефоны, а также более 200 000 долларов США. 

Запланировано проведение ряда следственных действий и экспертиз. По их результатам будет решаться вопрос об объявлении подозрений лицам, причастным к хищению государственных средств.

Читайте также: ГПЗКУ заявила об оформлении более 40 товарных аграрных расписок

Фото: пресс-центр МВД

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое