Здоровье Питание

ТОП-5 диет, наиболее популярных среди желающих похудеть и сохранить здоровье

08:18 16 окт.  810 Читайте на: УКР РУС

Универсальной диеты не существует и каждый человек выбирает для себя наиболее подходящее ему питание.

В результате проведенного анализа 41 системы питания эксперты в области медицины и здоровья составили ТОП-5 диет, пользующихся популярностью у населения. Люди пытаются достигать с помощью питания разных целей, поэтому в список вошли как способствующие похудению, так и помогающие сохранить здоровье. 

Первое место в ТОП-5 занимает средиземноморская диета, в последние годы приобретающая все больше поклонников. В данном случае основой рациона являются цельнозерновые продукты, фрукты, овощи, рыба и бобы. При этом количество сыров, йогуртов, яиц и птицы должно быть умеренным, а сладости и красное мясо употребляется в исключительных случаях. 

Вторая строка рейтинга занята питанием DASH, ориентированным на гипертоников. Эта диета подразумевает употребление овощей, фруктов, нежирной «молочки» и мяса, растительного масла, орехов и морской рыбы. 

Замыкает тройку лидеров флекситарианское диетическое питание, при котором основа рациона – растительная пища, а белки поставляются бобовыми и яйцами. 

Далее следует диета MIND, помогающая сохранять в преклонном возрасте ясность ума. Это питание допускает постную пищу, приготовленную на пару рыбу, ягоды, фрукты, овощи, орехи, а жирное мясо и «молочка» могут употребляться изредка, но при этом ежедневно рекомендовано выпивать около одного бокала вина. 

Замыкает ТОП-5 волюметрическая диета, которой придерживаются люди, строго контролирующие калорийность блюд. Питание в этом случае разнообразно – от низкокалорийных огурцов, яблок, бананов, сельдерея, капусты и зерна до продуктов со средним и высоким количеством калорий – хлеб, сыр, орехи, жирное мясо, сладости и масло. 

При этом эксперты, составляющие рейтинг, заметили, что универсальной диеты не существует и каждый человек выбирает для себя наиболее приближающее к поставленной цели питание.

Фото: pixabay.com

Самое читаемое