Общество eHealth

Тимофей Бадиков: eHealth должен стать инструментом для развития здоровых городов

17:57 23 сен.  380 Читайте на: УКР РУС

Запись к врачу в один клик, без очередей и ожидания на телефоне; медицинская справка, не выходя из дома; консультация опытного врача в любом углу страны - эти и многие другие возможности дает нам использование электронных услуг в медицине.

Электронные услуги призваны повысить качество медицинской помощи, упростить жизнь пациентам и врачам, помочь отрасли здравоохранения развиваться.

В Украине электронная система здравоохранения (ЕСОЗ) внедряется с 2016 года, как составляющая электронного здравоохранения eHealth. «Надо признать, что этот процесс сложно и сопровождается рядом проблем. В результате, медицинские учреждения не могут полноценно работать из-за отсутствия корректных электронных услуг. От этого страдают и врачи, и пациенты », - считает председатель правления ОО" Платформа здоровья ", соучредитель инициативы« Здоровый город »Тимофей Бадиков.

Он также перечислил преимущества электронного здравоохранения для пациентов:

- Позволяет нам и нашему врачу (за нашим согласием) получить необходимую медицинскую информацию о нас, независимо от того, где мы находимся.

- Исчезает необходимость носить с собой кипы медицинских карточек и справок.

- Благодаря электронным сервисам пациент может проверить наличие лекарств в аптеках или медучреждениях, получить рецепт на лекарства или направление, без необходимости каждый раз ехать к врачу.

- Вы всегда будете знать, когда надо сделать следующее прививки вашему ребенку или вам.

- Можете передавать врачу важные показатели вашего самочувствия, а он сможет мониторить и, при необходимости, корректировать лечение в реальном времени.

- Электронные инструменты защищают от назначения лекарств, несовместимых с теми, что пациент уже принимает: система сама покажет "красный флаг".

- Безопасность пациента зависит и от безопасности врача. Если врачу не понадобится тратить время на написание и печати большого количества информации, то и качество, и безопасность помощи повысится.

Без электронных инструментов невозможно увидеть реальную картину заболеваемости и уровня вакцинации в вашем населенном пункте. Значит, трудно предсказать возможной вспышки какой-то болезни. Нельзя объективно оценить потребность жителей в лекарствах и многое другое. Электронные услуги помогают пациентам лучше следить за своим здоровьем. Поэтому eHealth можно назвать инструментом, который помогает развивать здоровые города, поселки и деревни.

Конечно, можно сколько угодно рисовать идеальную картинку пациенто-ориентированной eHealth, но все понимают, что государство внедряет любые идеи и изменения через документы, нормативно-правовые акты. Эти документы должны учитывать интересы пациентов и врачей в любой точке Украины.

У граждан возникает множество вопросов, по внедрению таких изменений. И нах нужно давать четкие ответы.

«Важную роль в развитии электронного здравоохранения играет местная власть. Если власть на местах будет рассчитывать исключительно на участие государства в развитии электронного здравоохранения, то все останется как есть.

Не надо ждать, что правительство или парламент будут решать ваши локальные вопросы. Для этого есть местные власти и общество. Проблемы отдельно взятого пациента быстрее услышат и решат именно на местном уровне », уверен Бадиков.

И здесь уже возникают задачи именно для местных властей. Даже в отдаленном уголке Украины пациенты должны иметь возможность получать консультации лучших врачей страны благодаря телемедицине. Но местным властям нужно позаботиться, чтобы в медицинском учреждении были интернет и компьютер, а персонал умел этим пользоваться.

Если местная власть выделит средства на закупку Холтер, то наблюдение и лечение кардиологических пациентов станет более эффективным. Если найдет средства, например, для закупки пневмококковой вакцины для детей из групп риска, то поможет им сохранить здоровье, а больницы - от перегрузки.

«Именно местная власть должна уделять внимание обучению пациентов и врачей, чтобы пациенты стали более ответственными за свое здоровье, а врачи опирались только на доказательную медицину. И неважно, идет ли речь о мегаполисе или о селе: местная власть способна улучшить качество медицинских услуг, в том числе и через электронные инструменты », - уверен Тимофей Бадиков.

Между тем, общественные деятели не стоят в стороне. 17 сентября состоялась публичная презентация общественной инициативы «Здоровый город». Ее представили соучредители: Евгений Комаровский, известный детский врач, автор книг и телепроекта; Николай Конопелько, общественный деятель, член правления ОО «Платформа здоровья» и «Ассоциации e-Health», и Тимофей Бадиков, председатель правления ОО «Платформа здоровья» и основатель ОО «Родители за вакцинацию».

Целью проекта является организация здорового образа жизни в городе, уменьшение смертности, увеличение рождаемости и индекса счастья граждан. Также концепция «Здоровый город» предлагает управление всеми сферами города и целыми отраслями сквозь призму здоровья.

Фото: Facebook

Новости

Самое читаемое