Политика «смотрящий» Сытник

Татаров прокомментировал пертурбации вокруг ОП и НАБУ

12:31 05 дек.  485 Читайте на: УКР РУС

"Ролевые игры наших околополитических «бизнесменов»".

Заместитель руководителя Офиса президента (ОП) Олег Татаров заявил, что пока находится во власти, намерен и дальше продвигать политику уменьшения влияния на Украину сил, пытающихся навязать стране внешнее управление.

"До тех пор, пока я работаю во власти, я буду продолжать на всех уровнях продвигать политику уменьшения влияния структур и организаций, пытающихся организовать в нашей стране внешнее управление", - написал он в пятницу вечером, 3 декабря, на своей странице в Facebook, комментируя акцию под Офисом президента с призывом к отставке Татарова.

Татаров подчеркнул, что не боится "ни сфальсифицированных уголовных дел, ни пикетов, ни требований".

"Моя позиция неизменна - только украинские интересы и формирование исключительно национальной и независимой правоохранительной политики, без чьих-то подсказок и внешних указаний", - отметил он.

В свою очередь советник руководителя ОП Михаил Подоляк заверил, что Татаров в своих высказываниях о попытках внешнего управления Украиной говорил не об отношениях с Международным валютным фондом (МВФ) или Всемирным банком.

"Официально хотим всех заверить в том, что господин Татаров под термином "внешние указания" имел в виду не экономические отношения по линии МВФ или Всемирного банка, а только ролевые игры наших околополитических "бизнесменов", которые и оплачивают подобные компроматные кампании, часто пользуясь собственной монополией на СМИ и оставаясь в тени", - сказал он в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" в субботу, 5 декабря.

Подоляк указал, что у Украины отличные стратегические отношения с западными партерами, которые позволяют стране уверенно себя чувствовать в конкурентном глобальном мире.

"Для нас эти отношения крайне важны, что неоднократно публично подчеркивал президент Владимир Зеленский", - сказал он.

Подоляк отметил, что в последние дни замглавы ОП Татаров находится под серьезным и системным психологическим давлением. "Причины этого понятны. Подобное давление, в том числе, и прямые агрессивные пикеты и митинги под стенами Офиса президента, спровоцировали несколько запутанные и двусмысленные заявления со стороны Олега Юрьевича", - пояснил он.

Напомним, 8 ноября, Татаров сделал заявление о том, что директора НАБУ Артема Сытника нужно снимать с должности. Слова чиновника прозвучали в контексте зарегистрированного законопроекта от Кабмина, который позволяет главе НАБУ оставаться на своем посту до назначения нового директора. Однако Татаров раскритиковал его, отметив, что в обществе Антикоррупционному бюро доверяют меньше остальных правоохранительных органов.

Последовали и другие слова, явно непонравившиеся Сытнику – в частности, о том, что НАБУ управляется не из Украины. А сам Сытник, по мнению замглавы Офиса президента, должен уйти. При этом, Татаров напомнил о коррупционном правонарушении, которое совершил Сытник в Ровенской области, отдыхая там за счет местного бизнесмена, о чем есть два судебных решения. Также заместитель главы Офиса президента напомнил о решении Конституционного суда, которым аннулировал указ о назначении Сытника.

Уже 1 декабря детективы НАБУ попытались вручить подозрение Татрову. Как повод было использовано дело «Укрбуда».

По данным СМИ, фамилия Татарова якобы фигурирует в переписке владельца «Укрбуда» Максима Микитася и других сотрудников его компании при обсуждении вопроса о проведении экспертизы (адвокатская контора, где работал Татаров оказывала услуги одной из компаний Микитася). Исходя из этих материалов каких-либо четких доказательств вины Татарова в деле нет. Однако, судя по всему, у Сытника была другая задача – заставить нервничать чиновника с Банковой.

В окружении заместителя главы Офиса президента называют обвинения против Татарова полностью сфабрикованными в качестве мести за критику в отношении НАБУ. Поэтому, похоже, что любое кривое слово в сторону НАБУ и ее руководства может иметь неприятные последствия для критикана.

Политический и институциональный кризис в Украине

Отметим, что в Украине с 2014 года де-факто произошел конфликт исполнительной и судебной власти. Государство перестало гарантировать независимость судов от вмешательства в их работу. Кроме того, исполнительная власть с 2014 года нарушает принцип разделения властей, оказывая давление на суд. 

Напомним, 19 апреля 2019 года председатель Окружного административного районного суда города Киева Павел Вовк, комментируя поручение пятого (2014-2019) президента Украины Петра Порошенко ГПУ и СБУ изучить возможность привлечения к уголовной ответственности судей ОАСК, заявил о том, что глава государства оказывает давление на суд

Результатом этого конфликта стало решение КСУ о признании неконституционным назначения в апреле президентом Петром Порошенко главы НАБУ Артема Сытника в апреле 2015 года. 

28 августа 2020 года КС признал неконституционным Указ Президента о назначении Артема Сытника директором НАБУ по делу по представлению 51 народного депутата. 

Авторы представления отмечали, что в Конституции не прописаны полномочия главы государства назначать директора НАБУ, поэтому, по их мнению, Президент вышел за рамки своих конституционных полномочий и нарушил установленный частью четвертой статьи 5 Конституции запрет на узурпацию государственной власти. 

Сытник был назначен директором НАБУ в апреле 2015 года тогдашним Президентом Петром Порошенко. 

Заместитель председателя фракции партии "Слуга народа" Галина Янченко в комментарии Укринформу 1 сентября отметила, что Верховная Рада еще в этом году может внести изменения в законодательство, предусматривающие прозрачную процедуру увольнения руководителей антикоррупционных органов. 

Ранее директор НАБУ Артем Сытник выразил мнение, что устранить коллизии между Конституцией и законом о НАБУ должен парламент.

7 сентября 2020 года председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков пообещал решить конституционную коллизию с назначением бывшим президентом Украины Петром Порошенко главой НАБУ Артема Сытника в нарушение Конституции в условиях революционной целесообразности.

Также следует отметить, что в Украине, несмотря на существование НАБУ, САП, НАПК, ВАКС, подозреваемые в коррупции, увеличившие с 2014 года состояние до тройки лидеров Forbes, до сих пор разгуливают на свободе.

Читайте также: Закон о неприкосновенности Сытника: почему НАБУ скоро можно будет всё

Фото: Укринформ

Новости

Самое читаемое