Криминал рэкет

Суд отправил под арест семерых подозреваемых в рэкете активистов Нацкорпуса

18:22 07 авг 2021.  811 Читайте на: УКР РУС

Следующее судебное заседание должно состояться 7 октября.

В субботу, 7 августа, Шевченковский районный суд Киева отправил на 60 дней под стражу без права внесения залога семерых подозреваемых членов преступной группировки, среди которых представители Национального корпуса, бывшие и действующие правоохранители. Об этом сообщает hromadske. 

"Под стражей на два месяца без возможности внесения залога оказались Иван Никифоров, Сергей Козлюк, Сергей Величко, Олег Скрипка, Кирилл Крикунов, Дмитрий Колесников и Артем Субочев", - отмечает издание. 

Читайте также: В Нацкорпусе рассказали, кто зарабатывает на войне (ВИДЕО)

6 августа Шевченковский районный суд Киева избрал меру пресечения в виде безальтернативного ареста сроком 60 суток трем представителям Национального корпуса, задержанным накануне по обвинению в рэкете и создании организованной преступной группировки. 

Судебному заседанию сопутствовала акция активистов Нацкорпуса, которые под стенами суда выражали свое несогласие в связи с уголовным производством против членов организации. Под зданием суда дежурил усиленный наряд Нацгвардии. 

5 августа СБУ заявила о проведении масштабной спецоперации на Харьковщине и ликвидации мощной преступной группировки. 

Читайте также: Бойцы КОРДа «спеленали» обнаглевших рэкетиров

По предварительным данным следствия, злоумышленники занимались рэкетом, в частности, ежемесячно они вымогали у бизнесменов в сфере ритуальных услуг по 1 миллиону гривен. Они имели четкую структуру и совершали тяжкие преступления экономического и насильственного характера.  

По данным СБУ, группировка оказывала значительное влияние на представителей органов местной власти. СБУ задокументировала, что ее преступной деятельности способствовали должностные лица одного из коммунальных предприятий Харьковского городского совета. 

В результате санкционированных обысков сотрудники СБУ изъяли крупные суммы денег, черновые записи учета "поборов с предпринимателей", оружие, боеприпасы, а также удостоверение действующих сотрудников Национальной полиции. 

В свою очередь в Нацкорпусе утверждают, что СБУ во время обысков у членов Азовского движения в Харькове не нашла никакого компромата. 

Читайте также: Армейский разведчик возглавил банду рэкетиров

В заявлении отмечается, что все члены Азовского движения, у которых прошли обыски - это ветераны российско-украинской войны, общественные активисты, украинцы с четкой патриотической позицией, которые всегда первыми вставали на защиту государства. 

В частности, руководитель Центрального штаба Нацкорпуса Максим Жорин заявил, что обыски, которые СБУ провела у представителей Нацкорпуса в Харькове, свидетельствуют о "начале зачистки улицы". 

Напомним, на Киевщине в конце июля была ликвидирована особо опасная преступная группировка.

Фото: Укринформ

 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое