Интервью Выборы

Стало известно, почему Людмилу Давыденко отстранили от участия в выборах в Раду

14:02 30 сен.  4189 Читайте на: УКР РУС

За место погибшего нардепа Давыденко в Верховной Раде боролась его жена.

Людмиле Давыденко, вдове погибшего нардепа Валерия Давыденко,  по надуманным причинам отказали в регистрации кандидатом для участия в довыборах в Верховную Раду на 208 округе Черниговской области.

По словам вдовы нардепа, руководство страны должно защитить интересы людей, которые живут на территории шести районов этого округа и которые выразили желание поддержать ее кандидатуру.

Журналисты Lenta.UA пообщались с Людмилой лично, чтобы расставить все точки в этой скандальной ситуации. 

Расскажите, как вы подавали документы?

18 сентября в 10:00 утра, я подала документы в ЦИК. Замечаний к моим документам не было. Я представила оригинал паспорта, с него  в моем присутствии сняли копию.

Ровно через два часа выяснилось, что кто-то внес данные моего паспорта в базу недействительных паспортов в миграционной службе Обуховского района. Совсем не по месту моей регистрации или месту моего проживания. Я лично обратилась в Центральную миграционную службу и, в частности, в департамент паспортизации. Со мной просто не хотели даже разговаривать или просто говорили, что это техническая ошибка. Но исправить отказались.

В ЦИК даже не потрудились выяснить в Государственной миграционной службе причину признания моего паспорта недействительным. Вообще не предприняли никаких действий.  

В  Украине есть исчерпывающий перечень оснований, по которым паспорт является недействительным:

-потеря гражданства

-смерть человека

-личное заявление человека о потере или похищении паспорта

-изменение фамилии

Ни одно из этих оснований не может быть применено к моему паспорту, поскольку он все время находится у меня. Я считаю, что это было сделано умышленно представителями миграционной службы, чтобы дискредитировать меня. И то, что такой случай случай попадает под действие, предусмотренное частью 4 статьи 157 уголовного кодекса, никого не волнует.

Есть три официальных зарегистрированных моих обращения в миграционную службу о неотложном исправления ошибки, о том, что это нарушает на мои конституционные права. Я обращалась на правительственную горячую линию. Там зарегистрировано мое официальное обращение. Но оно также было проигнорировано.

Не пытались ли вы обращаться к коллегам вашего покойного мужа?

Депутатский запрос был отправлен на прошлой неделе на имя главы миграционной службы. До сих пор ответа нет. Есть мое обращение к генеральному прокурору, Офису Президента. 

Это не ошибка, если на таких уровнях игнорируют запросы, то это просто невозможным исправление ошибки.

В округе еще 17 человек собираются бороться за это место, и кто из них приложил усилия к тому, чтобы убрать меня в сторону, я не могу сказать...

У вас есть личные подозрения, кто именно приложил руку к снятию вас с выборов?

Не буду называть фамилий, вы просто на сайте можете посмотреть, кому подчиняется миграционная служба. Это распоряжение высшего уровня.

* Председатель Государственной миграционной службы Украины Максим Соколюк, тот  что бросил жену с детьми ради девушки с китайского Уханя

Ваши дальнейшие действия?

Сейчас идет суд в административном суде Киева о признании действий ЦИК противоправными. Да,  я повторно подавала документы в ЦИК, они снова приняли их,  направили письмо в миграционную службу об основаниях признания моего паспорта недействительным. Фактически паспорт предоставляется, чтобы установить мое гражданство.

В принципе, если паспорт - недействительный, то это не является основанием для потери мною гражданства. Он важен для ЦИК именно в этом аспекте. Все остальное их не касается.

На запрос ЦИК о причинах признании паспорта недействительным,  миграционная служба лаконично ответила: “Паспорт - недействителен.”

Слава Рябошапка Lenta.UA

Новости

Самое читаемое