Культура Современное искусство

Современное искусство: «банановую инсталляцию» стоимостью 120 тыс. долларов нагло съели

16:10 09 дек.  7248 Читайте на: УКР РУС

Выбираем пять самых абсурдных художественных акций ХХ-го века.

История с «банановой инсталляцией» Маурицио Каттелана, о которой рассказала Lenta.UA, получила неожиданное продолжение – банан, оцененный в $120 тыс., съел другой художник, американец Дэвид Датуна. Является ли это равноценным созданию «банановой инсталляции», так сказать, «художественным актом» - вопрос непростой. Скорее всего – нет. Почему – объясним на примере.

В 1953-м году американский художник Роберт Раушенберг выставил работу под названием «Стёртый рисунок Виллема де Кунинга». В рамочке был выставлен лист бумаги, на котором действительно сохранились остатки карандашного рисунка и следы, оставшиеся от его стирания. Но всё дело в том, что в случае с Раушенбергом и де Кунингом речь шла о двух равновеликих художниках, «нормальные» работы которых стоят сегодня десятки миллионов долларов.

«Стёртый рисунок Виллема де Кунинга». Фото: Twitter

Вот если бы рисунок Виллема де Кунинга стёр какой-нибудь рядовой посетитель выставки, это бы был акт вандализма. Потому что по этой логике и похищение картины можно объявить художественным перформансом (интересно, до этого еще никто не додумался?). Ну и поскольку Датуна художник хоть и известный, но до Каттелана ему далеко, эту «акцию» можно расценить, скорее, как желание «попиариться, встав на чужие плечи». Поэтому эту акцию мы ставим в нашем рейтинге на пятое, последнее, место. Да и то только лишь за актуальность. А поступок Раушенберга – на четвертое.

Тем не менее, в истории искусства найдется немало примеров, когда абсурдные действия признавались выдающимся художественным актом. И тут, опять же, есть различие. Во второй половине прошлого века было немало ставших знаменитыми художников-акционистов, которые создавали себе невыносимые условия жизни, отрезали части тела и даже (но редко) заканчивали жизнь самоубийством, называя это «художественным актом». Но иногда гениальное совсем просто. Так, итальянский художник Пьеро Мандзони в 60-е годы прошлого века, став знаменитым (опустим совсем уж неудобоваримый пример, благодаря чему) надувал воздушные шарики и продавал эти работы под названием «Дыхание художника». Поэтому он в нашем рейтинге будет третьем.

«Фонтан» Марселя Дюшана. Фото: BBC

А вот Марина Абрамович, приезжавшая в Киев с лекцией о своих перформансах, нередко рисковала на них, как минимум, здоровьем. И, несомненно, по сумме достижений, она – первая. Но ее, если рассматривать отдельные произведения, обошел Марсель Дюшан со своим знаменитым писсуаром, который он в 1917-м году просто занёс на художественную выставку, написав на нем свое имя и дату и назвав «Фонтан». Сто лет спустя «Фонтан» в результате опроса ведущих мировых искусствоведов назвали самым знаменитым произведением искусства ХХ-го века, так как он положил начало очень влиятельному художественному направлению под названием ready-made, согласно концепции которого любой предмет, внесенный в художественное пространство (галерея, музей и т.п.), может стать при определенных обстоятельствах произведением искусства.

Алиса Куницына, Lenta.UA

Заставочное фото: Hindustan Times    

Самое читаемое