За "поребриком" Эхо летнего взрыва

Скачок уровня радиации вызвал панику в российском Северодвинске

16:24 28 янв.  2515 Читайте на: УКР РУС

Под Архангельском снова зафиксировали скачок уровня радиации: власти говорят, что все хорошо, но горожане хорошо помнят августовский взрыв на ракетном полигоне у Неноксы.

В Северодвинске снова проблемы с радиацией, со ссылкой на росСМИ сообщает УНИАН.

«В Северодвинске Архангельской области, где летом при взрыве на военном полигоне произошла утечка радиоактивных материалов, снова зафиксировали скачок уровня радиации. По городу начали распространяться панические слухи», - говорится в сообщении.

Источники журналистов рассказали, что всему виной сбой в работе датчика автоматической системы контроля обстановки. По словам собеседников журналистов в одном из детских садов города, официально им о скачке радиации не сообщали. Но прислали письмо, что всё в порядке.

«Официально информации не поступало, чисто слухи ходили, родители и педагоги общались между собой. Управление образования прислало сообщение, что паника ложная, всё нормально», - отметили в учреждении.

В администрации Северодвинска все же рассказали, что зафиксировали небольшой скачок радиации.

«Скачок небольшой был, но он был в пределах нормы. На место выезжал сотрудник гражданской защиты Северодвинска и центра гигиены и эпидемиологии. Делали замеры, по результатам замеров информация будет в 12 часов», - пояснил начальник отдела по связям со СМИ администрации Северодвинска Ксения Юдина.

В дальнейшем в администрации сообщили, что в городе сработал только один датчик из восьми, и повышение радиационного фона было в пределах нормы – до 0,49 микрозиверта в час. Датчик вывели из действия на период проверки.

Напомним, 8 августа 2019 года, в Архангельской области России произошел взрыв на территории ракетного полигона ВМФ РФ, где проводятся испытания баллистических ракет для атомных подводных лодок. После взрыва вблизи села Нёнокса в 40 км от Северодвинска, было зафиксировано превышение радиационного фона. По сообщению «Росатома», в результате взрыва погибли пять сотрудников, еще трое получили травмы и ожоги различной степени тяжести. Официальных данных о трагедии приводится очень мало. Известно, что на полигоне шли испытания "жидкостной реактивной двигательной установки".

По данным разведки США, взрыв произошел во время испытания крылатой ракеты с ядерной энергоустановкой «Буревестник».

Иллюстративное фото: Фокус

Новости

Самое читаемое