За "поребриком" Атом

На атомном полигоне под Архангельском прогремели взрывы с выбросом радиации, есть погибшие

13:35 08 авг.  1668 Читайте на: УКР РУС

По предварительным данным, два человека погибли и 15 пострадали при взрыве.

В четверг, 8 августа, в Архангельской области России произошел взрыв на территории воинской части, датчики в ближайших населенных пунктах зафиксировали выброс радиации. Об этом со ссылкой на источники сообщил Telegram канал "Life Shot". 

Как отмечается, взрыв произошел около населенного пункта Нёнокса, под Северодвинском, рядом с которым расположен ракетный полигон, где проводятся испытания баллистических ракет для атомных подводных лодок. 

По сведениям Baza, пожар произошел на корабле ВМФ рядом с Северодвинском. Источник ТАСС рассказал, что «инцидент начался с судна, сейчас там пожар». По информации «Интерфакса», взрывы продолжаются.

По предварительным данным, два человека погибли и 15 пострадали при взрыве. Выброс радиации зафиксировали датчики автоматизированной системы контроля радиационной обстановки в соседнем Северодвинске. Позже, как сообщается, показания пришли в норму. 

Губернатор Архангельской области сообщил, что на место инцидента на военном объекте в районе Неноксы готова направиться санавиация. 

Как сообщала Lenta.UA, 1 июля в российских территориальных водах на научно-исследовательском глубоководном аппарате ВМФ РФ в ходе проведения биометрических измерений возник пожар с последующим взрывом. Погибли 14 офицеров-подводников. Из них семеро — капитаны 1-го ранга, двое — Герои России. Еще трое погибших были капитанами второго ранга.

Все погибшие  служили в Петергофской секретной воинской части, которая занималась эксплуатацией атомных глубоководных станций.

Российские следователи допустили диверсию на борту атомной глубоководной станции проекта 10831 АС-31 («Лошарик»), состоящей в рядах ВМФ РФ.

Читайте также: Источником радиоактивного облака над Европой в 2017 году была Россия

Фото: Радио Свобода
 

Самое читаемое