За "поребриком" Росатом

В «Росатоме» прокомментировали взрыв на полигоне в Архангельской области

19:02 10 авг.  1259 Читайте на: УКР РУС

Испытание ракеты производилось на морской платформе в Белом море.

Взрыв на военном полигоне в Архангельской области произошел из-за стечения факторов, которое нередко происходит при испытаниях новых технологий. Об это заявили в «Росатоме», передает Интерфакс. 

По данным корпорации, работники погибли «в период работ, связанных с инженерно-техническим сопровождением изотопных источников питания на жидкостной двигательной установке».

В корпорации также отметили, что взрыв произошел во время испытания ракеты на морской платформе, поэтому несколько сотрудников были отброшены в море. Сейчас продолжаются поиски выживших. 

После происшествия по требованию военных на месяц закрыт для гражданского судоходства Двинский залив Белого моря. Это стандартная практика для защиты рыболовов при авариях обычных ракет с токсичным топливом (гептилом), писал «Коммерсант»: он накапливается в тканях рыбы и та становится ядовитой. Однако те же меры были бы приняты при радиоактивном выбросе.

Напомним, 9 августа в Архангельской области в РФ на военном полигоне близ поселка Нёнокса в одной из частей Морского флота произошел взрыв. 

Как сообщала Lenta.UA, в результате происшествия погибли пять сотрудников госкорпорации «Росатом». Еще трое получили травмы и ожоги. Пострадавшие доставлены в специализированное медицинское учреждение, им оказывается вся необходимая помощь. 

По словам ученого Джеффри Льюиса из Института международных исследований Мидлбери, авария могла произойти при испытаниях крылатой ракеты с ядерной установкой, о которой говорил президент России Владимир Путин в 2018 году. Россия называет ракету 9М730 «Буревестник», а НАТО идентифицирует ее как SSC-X-9 Skyfall.

В Минобороны России назвали причиной чрезвычайного происшествия взрыв реактивного двигателя жидкостной ракеты.

Читайте также: Российская ракетная система "Бал" угрожает Норвегии - СМИ

Фото: Интерфакс

Самое читаемое