СЕГОДНЯ 20 марта 2019
Досье Претендент

Шевченко Александр Леонидович

 414    06 февраля 2019, 15:41 Читайте на: УКР РУС

Нардеп и предприниматель. 17 января 2019 года подал документы в ЦИК как кандидат на пост Президента Украины, выдвинут Украинским объединением патриотов (УКРОП).

Родился 8 апреля 1971 года в городе Коломыя Ивано-Франковской области.

Образование

После учебы в школе поступил в ПТУ и получил профессию радиомонтажника. Высшее образование получил в 1995 году, окончив Черновицкий государственный университет имени Юрия Федьковича по специальности «Радиотехника» (квалификация – «Радиоинженер»).

Семья

Был женат, имеет трех дочерей и трех сыновей.

Карьера

С 1989 до 1995 года - монтажник радиоаппаратуры 2-го разряда в цехе № 4 Коломыйского деревообрабатывающего завода. С марта 1995 года - менеджер по торговле предприятия «Аускопрут». С января 1997 до 2004 года - директор ПКФ «Кварта».

С 2004 года - директор ООО «Скорзонера» (компания является владельцем горнолыжного курорта «Буковель»).

Политика

В 2010 году стал депутатом Ивано-Франковского облсовета, где вошел в состав комиссии по вопросам развития туризма, рекреации и природопользования.

В 2012 году Шевченко возглавил комиссию по подготовке предложения и обоснования относительно возможностей и перспектив проведения зимних Олимпийских и Параолимпийских игр на территории Ивано-Франковской области в 2022 году.

Во время Евромайдана на базе «Буковель» организовал лагеря оздоровления и реабилитации пострадавших на Майдане.

В мае 2014 года становится народным депутатом Украины.

На досрочных парламентских выборах 2014 года баллотируется по одномандатному избирательному округу №83 от Блока Петра Порошенко, прошел в Раду, набрав 40.69% голосов избирателей. Но уже 6 ноября 2015 года вышел из фракции «Блока Петра Порошенко».

Член Политической партии «Украинское объединение патриотов-УКРОП». Член Президиума Политсовета Политической партии «Украинское объединение патриотов-УКРОП».

ЦИК зарегистрировала Шевченко как кандидата в Президенты Украины 21 января.

Скандалы

Во время перерыва заседания Верховной Рады Украины 14 августа 2014 года, в кулуарах парламента вступил в словесную перепалку с другим народным депутатом - Олегом Ляшко, при этом использовал не нормативную лексику. Разговор на повышенных тонах завершился тем, что Шевченко ударил Ляшко кулаком в лицо.

В 2018 году 20 сентября Служба безопасности Украины провела ряд обысков на курорте «Буковель», а также на других предприятиях, связанных Александром Шевченко. Причиной стало дело о хищении средств Дорожного фонда. В свою очередь Шевченко заявил, что «президент (Порошенко) лично дал указание руководителям силовых структур фальсифицировать уголовные дела» против него, как потенциального кандидата в президенты.

Доходы

В декларации Александра Шевченко за 2017 год числятся три дома: один арендует лично он, второй – его гражданская жена Татьяна. Ей также принадлежит квартира в Ивано-Франковске на 672,2 квадратных метра, приобретенная в марте 2017 года за 1 миллион 215 тысяч гривен. Вместе с квартирой Татьяна Шевченко приобрела и паркоместа, площадью 165,9 квадратных метров.

Александр Шевченко арендует три офиса: два в Твано-Франковске, официальным владельцем которых является фирма «ПБС», и один в столице.

В собственности семьи 3 земельных участка – один в Полянице (на 363 квадратных метра) и две в Чукаловке (на 2400 квадратных метра и 906 квадратных метров) , а также 1 нежилое здание в той же Полянице, общей площадью 237,2 квадратных метра. Все эти объекты по документам принадлежат Татьяне Шевченко.

Экс-директор «Буковеля» также задекларировал иномарку Toyota Sequoia 2008 года выпуска, шесть пар швейцарских часов и золотое кольцо с бриллиантом, которое принадлежит жене.

Наличными он хранит 155 тысяч долларов.

Цитаты

Об обысках СБУ на курорте «Буковель»: «Президентские выборы начинаются. В то время, когда Порошенко с парламентской трибуны рассказывал нам о демократии, о мифическом инвестиционном буме, о том, что мы стали жить лучше, в Буковеле и буковельской дорожной компании «ПБС» в Ивано-Франковске взламыванием дверей со взятием в заложники работников предприятий начались политически мотивированные «маски-шоу» и обыски на предприятиях и в помещениях работников. Очевидно, что причиной таких политически мотивированных действий власти стало ознакомление с реальными рейтингами кандидатов в президенты Украины».

О команде Порошенко и подкупе избирателей: «Только ленивый не обращает внимания на то, что БПП и команда президента, используя различные схемы, занимается массовым подкупом граждан. Я думаю, что правоохранительные органы должны были бы открыть уголовное производство против команды Порошенко. У нас это нереально и невозможно. Если кто-то не видит таких фактов, откройте глаза и посмотрите».

О себе и Коломойском: «Если мы говорим о моем друге и партнере Коломойском, в бизнесе - мы партнеры. Он был главным инвестором проекта «Буковель». Но в политике не Коломойский меня избирал депутатом Верховной Рады по городу Ивано-Франковск. В первую очередь меня выбирали те люди, которые здесь живут… Ну симпатизирует человек кому-то ... И что? Он симпатизирует и Зеленскому, и Шевченко...».

Самое читаемое