Закон и право Укрэксимбанк

«Схемы» показали, как люди Мецгера напали на журналистов в Укрэксимбанке (ВИДЕО)

07:29 06 окт 2021.  1625 Читайте на: УКР РУС

Наблюдательный совет Укрэксимбанка проводит проверку инцидента.

Журналисты проекта "Схемы" Радио Свобода опубликовали видео конфликта во время записи интервью с главой Укрэксимбанка Евгением Мецгером. Им удалось восстановить записи после того, как охранники финансового учреждения их стерли. Об этом сообщает Радио Свобода. 

Препятствование журналистам. Как конфликт выглядел со стороны "Схем" 

На восстановленном видео присутствует вся запись инцидента. Некоторые выдержки из разговора выглядят так, их цитирует "Укринформ": 

Читайте также: К аресту главы Укрэксимбанка может быть причастен Коломойский - Эксперт

«Володя, выруби его, пожалуйста, чего он тут ходит?», - сказал Евгений Мецгер, желая прекратить видеосъемку. 

Журналистов действительно не выпускали из помещения. Директор департамента информационной политики Укрэксимбанка Владимир Пикалов попытался выключить запись на технике Радио Свобода, и слышны его слова: «Никто эту штуку никуда не вынесет. Вас просили, а что вы хотели? Ребята, вы думаете что это шутки?». 

Мецгер вмешивается: «Давай, забирайте камеру. Игорь, забери у них камеру к чертовой матери. Охре*ли...  И вот эту тоже, Игорь, забирай!». 

На видео видно, как охранник Мецгера вырывает камеру из рук журналиста Кирилла Овсяного

На камеру попал момент нападения на оператора - сотрудник банка скрутил и повалил Александра Мазура и силой вырвал у него из руки карточку с другой камеры. Журналисты узнали мужчину - это Игорь Тельбизов - директор департамента банковской безопасности Укрэксимбанка. 

«Пойдите с айтишниками, вычистите все г*но», - далее приказывает Мецгер. 

Охранник вынес технику из кабинета. Одна из камер при этом продолжала запись. На видео видно, как работник заходит в лифт, несет технику Радио Свобода на другой этаж. Заходит в кабинет и дальше слышно такой диалог: «Все стираем... - Еще пишет! - Почистить полностью, в ноль, абсолютно все. - Я понял, хорошо. - Выключайте все, сейчас придет сюда глава... - Задача - надо все стереть. - Стереть? - Да, в ноль». 

Позиция Укрэксимбанка 

После инцидента пресс-служба Укрэксимбанка выступила с официальным заявлением. В АО «Укрэксимбанк» отметили, что усматривают в действиях журналистов программы «Схемы» признаки противоправного завладения информацией, а также нарушение этических норм.  

В пресс-службе подчеркивают, что информация, которая запрашивалась в соответствии со статьей 60 Закона Украины «О банках и банковской деятельности», является банковской тайной, которую банки обязаны хранить, в том числе путем ограничения круга лиц, имеющих доступ к ней. 

Позже свою позицию по ситуации в официальном заявлении высказал наблюдательный совет Укрэксимбанка, который начал проверку инцидента. 

"Принимаем все меры по всесторонней и объективной оценке ситуации и действиям банка и путям решения ситуации. Набсовет беспрекословно поддерживает независимость средств массовой информации и в дальнейшем будет способствовать внедрению политики медийной открытости банка с соблюдением самых высоких этических стандартов", - говорится в заявлении. 

Уголовное производство

Напомним, 4 октября охрана главы правления Укрэксимбанка Евгения Мецгера напала на журналистов проекта "Схемы" Радио Свобода во время интервью.  

Мецгеру не понравился вопрос о сомнительном многомиллионном кредите, который выдал Укрэксимбанк. 

Охрана применила силу к оператору, отобрала технику и флешку с записанным видео. Через час съемочной группе вернули технику, но видео всего интервью и самого нападения было удалено. 

Нацполиция открыла уголовное производство по факту препятствования профессиональной деятельности журналистов (ч. 1 ст. 171 Уголовного кодекса Украины).

Фото: Укринформ

Читайте также: В СБУ уточнили, что главу правления «Укрэксимбанка» не похищали, а задержали

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое