Закон и право скандал

Известный банкир и кум Елены Кравец из «Квартала-95» избил журналистов

14:41 05 окт 2021.  1461 Читайте на: УКР РУС

Близкие к «кварталовцам» чиновники попали в громкий скандал.

4 октября в Нацполицию по спецлинии 102 поступило сообщение от редактора "Радио Свобода" Натальи Седлецкой о том, что в помещении Укрэксимбанка на улице Антоновича в Киеве съемочная группа в составе журналиста Кирилла Овсяного и оператора Александра Мазура подверглась нападению охраны финансового учреждения. Об этом сообщила пресс-служба МВД. 

Сотрудники патрульной полиции следственно-оперативная группа Голосеевского управления НПУ немедленно выехали по месту вызова. 

Отмечается, что правоохранители начали следственные действия для объективного и беспристрастного досудебного расследования. Инспекторы отдела дознания Голосеевского управления полиции открыли уголовное производство по ч. 1 ст. 171 Уголовного кодекса Украины - "препятствование законной профессиональной деятельности журналистов". 

Как сообщает Радио Свобода, конфликт возник во время записи интервью с председателем правления Укрэксимбанка Евгением Мецгером. Журналист Радио Свобода Кирилл Овсяный задал ему вопрос относительно расследования, публикация которого была намечена в одном из ближайших выпусков программы "Схемы". 

У Мецгера вопрос вызвал гневную реакцию, он дал команду своим охранникам остановить запись, и те избили оператора "Радио Свобода" Александра Мазура, грубо обыскав его одежду и отобрав при этом флешку с записанным видео. Находящиеся в помещении представители Укрэксимбанка с угрозами запрещали снимать происходящее на телефон. 

Читайте также: СБУ пояснила, за что задержала главу правления «Укрэксимбанка»

"Игорь, забери у них камеры! Выставьте их (камеры, – ред.) за дверь. И вот эту тоже. Кассеты повытягивайте", – слышен голос Мецгера на аудиозаписи, которая сохранилась у журналистов. 

По данным журналистов "Схем", их заблокировали в кабинете председателя правления Укрэксимбанка в его присутствии, где также находились директор департамента информационной политики Укрэксимбанка Владимир Пикалов, охранник и еще один работник банка, который избил оператора "Схем". В течение часа съемочная группа не могла покинуть помещение банка. Затем журналистам вернули технику, но видео всего интервью и самого нападения охранники удалили. 

Журналисты и представители редакции, прибывшие на место происшествия, вызвали полицию и написали заявление о препятствовании журналистской деятельности. 

Редакция Радио Свобода обратилась к Укрэксимбанку за официальным комментарием. В пресс-службе банка сообщили, что позже обозначат свою позицию. 

Евгений Мецгер возглавил Укрэксимбанк в марте 2020 года. С 2015 года он работал на других должностях в этом госбанке. 

Как стало известно Lenta.UA председатель правления ПАО "Укрэксимбанк" Евгений Мецгер приходится кумом Елене Кравец из «Студии Квартал-95». Они - ровесники и оба из Кривого Рога, в котором Мецгер закончил технический вуз.

Пиар-директор "Укрэксимбанка" Владимир Пикалов является близким другом главы Нацбанка Кирилла Шевченко. 

Ранее в НСЖУ назвали самое тяжкое преступление, совершенное против журналиста.

Фото: Радио Свобода
 

Читайте также: Бывший нардеп Березкин обобрал государственный Укрэксимбанк

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое