Криминал Четвертая власть

Названо самое громкое преступление против журналиста в Украине

14:37 05 июн 2019.  750 Читайте на: УКР РУС

В НСЖУ подсчитали нападения на представителей украинских СМИ.

С начала года в Украине зафиксировано 30 случаев применения насилия к журналистам, сообщает Национальный союз журналистов.

По данным организации, только в мае сразу два нападения на сотрудников СМИ произошли в Одессе, а также по одному в Киеве, Черкассах, Днепре, Херсоне и на Волыни.

Читайте также: В Днепре подстрелили малолетнего ребенка

В частности, председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко отметил, что нападение на черкасского журналиста Вадима Комарова уже можно назвать одним из самых тяжелых за последние несколько лет.

Так, согласно хронологии, составленной НСЖУ, только в прошлом месяце от рук «доброжелателей» пострадали: 

Елена Соломонова, корреспондент издания Odessa.online. 2 мая на журналистку интернет-издание напали на Куликовом поле, где происходили массовые акции по случаю пятой годовщины трагедии 2014 года;

Вадим Комаров, журналист, блоггер, г. Черкассы. Утром 4 мая неизвестный напал на журналиста. В результате избиения Комаров попал в больницу с черепно-мозговой травмой, более месяца журналист находится в коме;

Светлана Пидпала, журналист, блоггер, г. Одесса. 7 мая в Летнем театре, где журналистка проводила съемку мероприятия, ее облили из ведра помоями. В результате инцидента пострадала техника журналиста.

Наталья Полищук, Маричка Петручик, Вячеслав Морошка, телеканал «Аверс», Волынская область. 8 мая на журналистов телеканала напали сотрудники таможни: журналистов избили, отобрали журналистские удостоверения, уничтожили съемочную технику;

Всеволод Прокофьев, журналист «34 телеканала», г. Днепр. 9 мая в Днепре во время митинга журналиста и оператора неизвестные облили краской;

Владимир Тимофийчук, корреспондент телеканала «1+1», г. Киев. 15 мая после заседания Кабмина на Владимира набросился главный специалист Секретариата Кабмина - чиновник устроил потасовку и хватал журналиста за одежду и руки, чем сорвал съемку;

Олег Батурин, журналист издания «Новый день», г. Херсон. 16 мая после сессии районного совета в Каховке, депутат Херсонского облсовета перекрыл журналисту дорогу, хватал его за руки и угрожал покалечить.

Как отметили в НСЖУ, в то же время эксперты решили не включать в мониторинг два инцидента, произошедших в мае в Киеве.

Так, 5 мая во время стрельбы в киевском пабе пострадал журналист канала «Настоящее время», которому злоумышленник прострелил ногу. Однако конфликт случился на почве личной неприязни.

23 мая во время iForum охранники Владимира Зеленского силой оттеснили от него журналистов, пострадал корреспондент Liga.net. Однако сам журналист в комментарии НСЖУ отметил, что ситуация с «избиением» преувеличена и намерений обращаться в милицию о препятствовании профессиональной деятельности пострадавший Юрий Смирнов не имеет.

Напомним, журналисты Дмитрий Гордон и Олеся Бацман прекратили сотрудничество с телеканалом «112 Украина» из-за пропаганды «русского мира» Виктором Медведчуком.

Читайте также: Полицейские, подозреваемые в убийстве ребенка, отказались от дачи показаний

Evgeniy Demyanov

Новости

Самое читаемое