Культура Кинематограф

Секреты киноволшебства: как снимали главного претендента на «Оскара-2020»

22:10 06 дек.  219 Читайте на: УКР РУС

В кино хватает чудес и без компьютерных технологий.

Пока, судя по всем приметам, «Ирландец» Мартина Скорсезе довольно уверенно идет к «Оскару» за лучший фильм плюс еще нескольким статуэткам, в частности Джо Пеши за лучшую мужскую роль второго плана (правда, здесь у него намечается «рубка» с Брэдом Питтом с «Однажды… в Голливуде»). Критики выставляют фильму высшие баллы, хотя и не всегда соглашаются с тем, как оценивает «Ирландца» сам Мартин Скорсезе (и тут Lenta.UA согласна с критиками, о чем мы уже писали в своей рецензии на фильм).

Много говорилось о компьютерных технологиях, благодаря которым «омолодили» в «Ирландце» 79-летнего Аль Пачино, 75-летнего Роберта Де Ниро и 76-летнего Джо Пеши. (Еще один любимый актер Скорсезе 80-летний и тоже «омоложенный» Харви Кейтель появился в «Ирландце» только в эпизоде). Считается, что именно из-за них Скорсезе решил снимать фильм на деньги Netflix, который только и мог «потянуть» бюджет $159 млн. Однако не надо забывать, что кино всегда было, есть и останется волшебством даже без компьютерных технологий. Так, художник-постановщик «Ирландца» Боб Шоу рассказал Deadline, как без всяких компьютеров создавались интерьеры, дома и улицы США, какими они были 50 лет назад. 

Например, бензозаправки, которых в фильме пять, уже стали одна булочной, вторая рестораном и т.д, так что приходилось на некоторое время возвратить им их прежнюю роль. Некоторые объекты приходилось строить заново, причем, как рассказывает Боб Шоу, который помнит, как выглядели ресторанчики в то время, было трудно заставить команду, особенно, плотников, стоить что-то криво – или чтобы пол был с трещинами в половицах. А тут еще Мартин Скорсезе: «В половицах должен чувствоваться запах соуса». Это, конечно, сказано образно, но как-то надо воплотить в реальности.

На десерт – два видео со съемок. И если одно из них вполне традиционное, то второе, показывающее съемки коротенького эпизода, в котором герой Де Ниро избивает обидевшего его дочь лавочника, показывает саму сердцевину процесса киносъемок в любом фильме. Там можно увидеть почти с самого начала, например, что Де Ниро для того, чтобы увеличить его рост, снимали в специальных туфлях с утолщенной подошвой. Или как в дикий холод, когда вся группа мерзнет, несчастному «лавочнику» приходилось терпеливо лежать на холодном асфальте, пока все остальные готовятся к очередному дублю. И, кстати, оператор в этом ролике измеряет расстояние от объектива камеры до объекта съемок не каким-нибудь лазерным дальномером, а обыкновенной рулеткой.    

Фото: note

 

Новости

Самое читаемое