ОбществоСБУ

СБУ готовится к провокациям со стороны России из-за протестов в Казахстане

11:55 07 янв 2022.  640Читайте на: УКРРУС

СБУ отрабатывает ряд мер в Украине в связи с беспорядками в Казахстане.

"СБУ в пределах своих полномочий принимает комплекс мер, в том числе и оперативных, для того чтобы эффективно защищать безопасность граждан Украины. Особенно учитывая российский фактор и вероятные провокации со стороны РФ, которые могут дискредитировать наше государство на международной арене и навредить его интересам. Именно в этих целях происходит проверка и общение с отдельными гражданами Казахстана. То есть идет обычная работа в рамках действующего законодательства и функциональных обязанностей службы", - сообщает пресс-центр СБУ. 

СБУ разъясняет свой разговор с человеком, которого в сети представляют членом штаба оппозиционного движения "Демократический Выбор Казахстана" - Заманбеком Тлеулиевым. 

В СБУ уверяют, что их сотрудники вели себя вежливо и корректно, не препятствовали видеосъемке, проводимой гражданами Казахстана. На место вызвали Нацполицию, которая зафиксировала, что все происходило без нарушений и в рамках украинского законодательства. 

На данный момент никто из граждан Казахстана не задержан. 

"Однако поскольку определенные лица имеют признаки незаконного пребывания на территории Украины, подготовлены соответствующие материалы, которые будут переданы в Государственную миграционную службу", - добавляют в СБУ. 

Источник УП в правоохранительных органах указывает, что у СБУ есть определенная информация о возможных провокациях российских спецслужб относительно "причастности Украины" к беспорядкам в Казахстане, и поэтому спецслужба отрабатывает алгоритм действий на опережение.

Напомним, что 6 января в Алматы началась масштабная зачистка от мародеров и зачинщиков погромов. Между военными и вооруженными людьми началась перестрелка.

Читайте также: В Казахстане ликвидировали 26 боевиков

С 2 января на западе Казахстана проходят «газовые» протесты. Массовые акции недовольства начались в Жанаозене Мангистауской области. Поводом стало двойное повышение с нового года цен на сжиженный газ, которым в регионе заправляют большинство автомобилей.

Фото: СБУ.
 

Читайте также: Россия продолжает переброску войск в Казахстан

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое