Общество Союзники

Самолет Люфтваффе вывез раненых украинских воинов на лечение в Германию

21:02 06 окт 2020.  3178 Читайте на: УКР РУС

Медицинский борт ВВС немецкого Бундесвера отправился из «Борисполя» в Кельн.

Об этом сообщила пресс-служба Командования медицинских сил ВСУ.

«Сегодня, 6 октября, группа украинских защитников, которые получили ранения во время боевых действий на востоке, специально оснащенным медицинским самолетом отбыла на лечение и реабилитацию в ФРГ. Медицинский борт Военно-воздушных сил Германии Luftwaffe, Airbus A310 прилетел в Международный аэропорт «Борисполь» из Кельна», - говорится в сообщении.

В течение нескольких суток в Национальном военно-медицинском клиническом центре «Главный военный клинический госпиталь», делегация военных врачей из Германии провела осмотр пациентов из числа украинских военных и отобрала 13 человек для дальнейшего лечения и реабилитации в клиниках немецкого Бундесвера. Среди них и одна из пострадавших в результате аварии слушательниц Украинской военно-медицинской академии Александра Гуй.

В аэропорту Борисполь украинских защитников после прохождения всех необходимых процедур таможенного и пограничного контроля сопроводили в специально оснащенного медицинского самолета Бундесвера А310, что доставит их в один из аэропортов Германии. Оттуда пациентов уже доставят в профильных клиник, где они будут проходить лечение и реабилитацию от 6 месяцев до 1 года.

«Начиная с 2014 года, Германия ни на один день не останавливала помощь. Это уже девятый раз, когда украинские военные получают возможность продолжить лечение в госпиталях вооруженных сил Бундесвера. В течение этого времени 101 украинский военнослужащий уже прошел соответствующее лечение и реабилитацию в Германии, а еще 4 военных находятся там и сейчас. Сегодня мы отправляем 13 наших раненых и травмированных, которые прошли уже определенный курс лечения в Украине, но требуют еще длительного лечения и реабилитации», - рассказал командующий Медицинских сил Вооруженных Сил Украины Игорь Хоменко.

Он также отметил, что ФРГ, кроме лечения раненых, дает возможность разгрузить клиники и отделения Национального военно-медицинского клинического центра «ГВКГ», чтобы оказывать высококвалифицированную медицинскую помощь нашим военным, получают ранения и травмы в районе проведения ООС.

Иллюстративное фото: facebook.com

 

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое