ПолитикаЗдравоохранение

С врачами нужно разговаривать, иначе медреформа затормозит – Оксана Дмитриева

13:45 25 авг 2019.  3882Читайте на: УКРРУС

О том, как ускорить реализацию медреформы, каким образом запустить обязательное медстрахование, а также почему в Украине заблокированы целые направления медицины, Lenta.UA узнала у народного депутата от «Слуги народа» Оксаны Дмитриевой.

- Во фракции «Слуга народа» в Верховной Раде оказалось большое количество медиков, избранных по партийному списку и мажоритарным округам. Успели ли вы уже познакомиться и определиться с направлениями деятельности в стенах парламента?

- Те, кто шел по списку «Слуги народа», еще с июня работают вместе в рабочей группе. Эти люди в ближайшем будущем сформируют костяк комитета по вопросам здравоохранения. Во время работы мы проработали ряд тем, касающихся реформирования системы здравоохранения Украины. В частности, речь идет о запуске медицинского страхования. Также обсуждали, как наладить работу «первички» - деятельности семейных врачей и функционирования амбулаторий. Кроме того, вели дискуссии относительно вопроса о лицензировании врачей.

Когда приехала в Трускавец, то увидела, что все ниши, касающиеся вопросов здравоохранения, уже заняты. Однако была свободной тема трансплантологии, и я решила ее взять. Почему я прониклась этим вопросом? У меня есть друг, ему – 35 лет, и с 30-ти лет он лежит на гемодиализе. Ему уже дважды делали трансплантацию почек. Однажды он полетел в Вену на операцию – но вернулся ни с чем. Там ему ничем не помогли. Притом, что у него есть деньги – но мы там в очереди идем только после австрийских граждан. И здесь, в Украине, ему все-таки сделали операцию. Но сейчас в этом направлении – огромные проблемы…

- Насколько известно, с мая вступили в силу изменения в «Закон о трансплантации», что дает возможность проводить операции по пересадке органов. В чем загвоздка?

- Закон о трансплантологии принят предыдущим созывом Верховной Рады, но он не работает. Почему так? Дело в том, что Министерство здравоохранения, не выполняя нормы данного документа, фактически заблокировало его действие. В том числе – есть проблемы с самим законом. Если сравнивать, к примеру, аналогичный закон в Беларуси с нашим «талмудом», то можно увидеть бюрократизацию процедур. Но даже не в этом главная проблема – все упирается в страусиную позицию Минздрава.

Следует понимать, что мы тратим огромные средства, отправляя наших больных за рубеж на операции по пересадке органов. Вместо того, чтобы эта система заработала у нас, чтобы отечественные медики проводили операции, эти деньги уходят из Украины. Речь идет о нескольких миллионов долларов ежегодно.

Стоит ли говорить, что средства, сэкономленные на вывоз пациентов за границу, мы можем перераспределить на строительство и оборудование медицинских учреждений нового типа. Также это позволит сохранить уникальных медиков, которые до сих пор остались в стране. В Украине есть 5-6 человек, которых можно считать специалистами мирового класса.

Врачи мне говорят: если все останется так, как есть, мы будем вынуждены уезжать из Украины, потому что нам здесь делать нечего. А заграницей им предлагают шикарные условия, за наших специалистов там готовы бороться, потому что они – профессионалы.

Поэтому мы должны запустить этот проект, так как тут есть одни плюсы: мы сможем спасти больше жизней наших граждан, врачи будут работать в Украине, а деньги останутся в Украине. Более того, благодаря этому мы также привлекаем медицинский туризм. К нам в Украину будут приезжать, чтобы делать операции.

А ведь еще 10 лет назад к нам приезжали учиться врачи из других стран. В итоге сейчас в Индии, Казахстане и других странах, все процветает, а мы отстали из-за искусственного блокирования этого направления.

- Но в обществе имеются противники трансплантации органов…

- Да, есть определенные религиозные предубеждения. Есть верующие люди – которые говорят в таком духе: вот, дескать, батюшка сказал, что это вредно. Мы общались с представителями разных конфессий, и все сходятся к тому, что Богу нужна душа, а не ваши почки. Спасение жизни других людей – это и должна быть главная цель всех. Однако считаю, что нужно активно беседовать с представителями религиозных направлений и говорить с ними о том, что пересадка органов – это правильно со всех позиций.

- Говорят и об опасности «черной трансплантологии». Насколько этот страх обоснован?

- Скажу прямо: сам термин «черная трансплантология» смешен. И звучит он в курьезных случаях: к примеру, один родственник дает согласие на передачу органа от донора, мы идем на операцию, а в это же время второй родственник говорит «нет». В результате, врачи выходят из операционной, а их там уже встречают полицейские.

Нужно понимать, что врачи не хотят сидеть в тюрьме. Они вправду пытаются сохранить жизнь. Они – патриоты, которые делают все, чтобы помогать людям.

- Можно ли говорить о том, что эта проблема связана со слабой информированностью населения?

У нас часто перекручивают информацию ради выгоды тех или иных лиц. Поэтому нужно разъяснять. Причем, не только гражданам, но и врачам. К примеру, во время недавней избирательной кампании в больницы по разным областям ездил Михаил Радуцкий (№18 партийного списка «Слуги народа», основатель клиники «Борис», - Ред), проводил встречи с местными врачами. И те с удивлением говорили о том, что они неправильно понимали идеи реформы здравоохранения и не осознали, какие позитивы она принесет.

А ведь часто именно врачи блокировали запуск реформы «первички» - создания семейных врачей. Поэтому нужно донести правильную информацию вплоть до проведения конгрессов среди врачей, которые бы доносили вниз по цепочке информацию гражданам.

- 29 августа пройдет первое заседание Верховной Рады, после чего начнется активна законодательная работа. Правильно ли я понимаю, вы со своими коллегами идете под купол не с пустыми руками, а с пакетом соответствующих законопроектов?

- Да, мы готовы к работе. Главное теперь – сотрудничество с исполнительной властью.

- Сейчас среди экспертов говорят о том, что медицинская реформа застопорилась. Есть ли виденье, как ускорить процесс?

- У нас есть свое виденье, но к нам должны присоединиться люди с других партий, и мы должны выслушать их мнение по этим вопросам. По результатам дискуссий мы уже будем вносить определенные правки и уточнения в действующее законодательство.

Сразу оговорюсь: мы не говорим о кардинальном пересмотре реформы – мы говорим о некоторых правках, которые позволят ускорить процесс. У нас нет времени, нам нужно максимально быстро перезапускать нашу медицину.

- Как вы оцениваете запуск первого этапа реформы? С одной стороны, многие эксперты говорят о том, что эта часть реформы – семейная медицина – вышла на финишную прямую. С другой, есть проблема с тем, что семейным докторам не удается покрыть всех граждан, подписав декларации со всеми…

- Мало информации, не информированы даже многие врачи. Поэтому я согласна со своим коллегой Радуцким – врачей нужно собирать и объяснять, что во всем мире эта система работает эффективно: врачи на местах получают достойные зарплаты, а люди – качественные услуги. И один из основных тезисов также сводиться к тому, что для запуска медстрахования у нас должна уже работать семейная медицина.

- К слову, когда стоит ожидать переход на страхование?

- Тут буду ссылаться на слова будущего главы комитета Михаила Радуцкого: у нас главная загвоздка состоит в том, что для того что бы понять, сколько ресурсов нам для этого необходимо, для начала следует банально провести перепись населения. Дело в том, что на сегодняшний день медицинский бюджет расписан на 42 миллиона граждан. Соответственно средства рассеиваются. После проведения переписи мы сможем перераспределить деньги и расширить список лекарств и медицинских услуг для наших граждан, которые будут предоставляться бесплатно. Также нужно провести аудит медицинского оборудования и лицензирование врачей.

Поэтому приходится констатировать: быстро все это запустить не получится. На это уйдет не один год.

- Еще один болезненный момент касается цен на медикаменты. Как, по вашему мнению, решить данный вопрос?

Скажу так: с государством готов работать весь бизнес. В том числе он готов снижать цены на лекарство. Есть целый ряд направлений, за счет которых можно снизить стоимость. Бизнес просит одного – дайте нам единые правила, по которым мы сможем работать…

- Упомянутый уже выше Михаил Радуцкий говорил о вероятном назначении Александра  Квиташвили, который с 2014 по 2016 год уже возглавлял Минздрав. Правда ли это?

- Сейчас рассматривают многих кандидатур. Но на сегодняшний день мы еще пока не встречались и не обговаривали их. Главное, чтобы будущий министр слышал нас, и мы работали в одной команде, если мы хотим поднять нашу медицину.

Дмитрий Качура

Крижак Дмитрий

Самое читаемое