Война и мирракеты

ВСУ впервые перехватили гиперзвуковую ракету - Defense Express

12:35 05 май 2023.  311Читайте на: УКРРУС

Специалисты провели расследование.

Спикер воздушного командования ВС ВСУ Юрий Игнат, комментируя атаку на Киев в ночь на 4 мая, не подтвердил, но и не опроверг перехват средствами украинской ПРО и ПВО баллистической ракеты. Издание Defense Express провело анализ обломков и пришло к выводу, что около 02:40 4 мая ВСУ впервые успешно перехватили российскую "гиперзвуковую" ракету "Кинжал".

Об атаке Киева официально сообщала КГВА, отметив, что в атаке, кроме дронов-камикадзе Shahed, были и ракеты - "вероятно баллистического типа". В то же время Defense Express из собственных источников получил фото обломков ракеты.

Учитывая фото, обломки без боевой части упали на стадионе в пределах столицы. На одном из фото – носовой обтекатель, максимально схожий с используемым именно в ракете Х-47 "Кинжал" со сложной формой резких переходов диаметра.

На обломке видно, что он получил поражение с пробитием, что позволяет оценить толщину материала, необходимого для того, чтобы выдержать высокую температуру при разгоне до гиперзвуковой скорости. А также указывает на то, что перехват был достаточно эффективным с уничтожением боевой части еще в воздухе. С этим связан мощный взрыв, который слышали киевляне ночью 4 мая.

Отметим, что впервые такой мощный звук работы ПВО киевляне слышали около 04:40 утра пятницы, 28 апреля, когда произошел трагический инцидент с ракетной атакой в Умани.

Напомним, что Украина уже официально получила системы ПРО и ПВО, которые могут бороться с баллистическими целями — это Iris-T и Patriot.

Отметим, что рф в войне против Украины время от времени применяет аэробаллистический аналог ОТРК "Искандер", которую называет гиперзвуковой ракетой "Кинжал".

Эта ракета летит по баллистической траектории и врезается под прямым углом на сверхвысокой скорости.

Фото: newsru.com

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое