КультураЗнаменитости

В США умерла индианка, которой Марло Брандо поручил получить вместо себя "Оскара"

08:05 03 окт 2022.  311Читайте на: УКРРУС

Сачин Литтлфезер было 75 лет.

Украинскому, да и не только украинскому, любителю кино сейчас, в пору царствования на киноэкранах политкорректности, трудно представить себе, как показывали в американских фильмах вплоть до 60-70-х годов прошлого века коренных индейцев. А именно - коварными, жестокими, не держащими своё слово, не щадящими в войне с "белыми" даже женщин и детей. 

Но это было настолько привычно, что когда вместо Марлона Брандо на церемонии вручения "Оскара" 1972 года за роль Вито Корлеоне в первом "Крестном отце" появилась молодая индианка Сачин Литтлфезер, о смерти которой сегодня сообщает The Hollywood Reporter,  зал был в шоке. Сачин от имени Брандо, у которого была, говоря языком кино, "часть индейской крови", заявила, что он отказывается от своего второго "Оскара" (первый он получил за фильм "В порту", а всего был номинирован на премию 8 раз) в знак протеста против того, о чем мы написали в первом абзаце, а также преследования индейцев властями во время уже современного инцидента в Вундед Ни. И что Брандо поручил ей прочесть написанную им на 45 страницах речь, но организаторы дали ей на выступление только одну минуту, после чего просто отключат микрофон.

Это было первое политическое выступление за всю историю вручения "Оскаров" (до этого даже афроамериканцы, получившие его, ни слова не говорили об эпохе рабства). Первое, но заложившее традицию, которая сейчас достигла, скажем мягко. излишних масштабов. А тогда те, кто получил "Оскара" после выступления Сачин, сочли своим долгом высмеять ее, а организаторы даже дали ей двух охранников для того, чтобы благополучно покинуть здание. 

Кампания по дискредитации Литтлфезер (к выходкам Брандо все привыкли, так что нападать на него не было смысла) была, глядя на нее из нынешних времен, просто позорной. В августе 2022-го года киноакадемики наконец-то извинились перед Литтлфезер, причем сама Сачин отнеслась к известию с юмором: "Мы, индейцы, умеем ждать. А тут всего каких-то 50 лет..." Однако те подробности ее жизни, о которых СМИ рассказывают сегодня, чувство юмора отбивают начисто. Оказывается, еще в 2018-м году Литтлфезер сообщила, что у нее рак в 4-й стадии, но и после этого, как видим, киноакадемики ждали с извинениями 4 года, что, впрочем, объяснимо - тогда ведь защита прав коренных народов еще не была в США "в тренде".

И насколько достойно на этом фоне звучит свежее заявление "маленькой индианки" перед своей смертью: "Я скоро перейду в мир духов. И я не боюсь умереть. Потому что мы (индейцы) пришли из общества "мы". Мы не из общества "я", и учимся отдавать себя с самого детства". Кстати, оказывается, актерская карьера у нее таки была, но выступление на вручении "Оскара" ее прервало - а, значит, Литтлфезер тогда знала, на что идет, соглашаясь на предложение Брандо.  

Фото: Pinterest      

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое