ПроисшествияВывоз валюты

Украинка во время войны вывезла за границу миллионы евро сомнительного происхождения

21:00 22 сен 2022.  765Читайте на: УКРРУС

В БЭБ установили, что эти деньги не соответствуют фактическим официальным доходам гражданки на территории Украины и за ее пределами.

Разоблачена гражданка Украины, которая во время действия военного положения переместила через таможенную границу 3,6 млн евро (более 140 млн грн в эквиваленте). Деньги были надлежащим образом задекларированы, однако их происхождение вызывало сомнения. Об этом сообщило Бюро экономической безопасности (БЭБ).

Отмечается, что, вероятно, гражданка Украины собиралась легализовать незаконные доходы на территории ЕС.

Читайте также: Госчиновник вывез по поддельным документам в ЕС 2 млн долларов

«Детективы БЭБ установили, что вывозимые денежные средства не соответствуют фактическим официальным доходам упомянутого лица на территории Украины и за ее пределами... Как следствие, в государственный бюджет Украины не поступило более 27 млн грн налога с доходов физических лиц», – отметили в службе.

Такие действия имеют признаки совершения уголовных преступлений по двум статьям УК: уклонение от уплаты налогов и легализация средств, полученных преступным путем. За них предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 12 лет.

Читайте также: Супруга нардепа вывезла за границу более 500 тыс. долларов – прокуратура возбудила дело

По правилам финансового мониторинга, украинцы должны подтверждать источники происхождения крупных сумм наличных, которые собираются внести на карту или вывезти за границу. Также проверять происхождение средств могут при совершении крупных покупок.

Фото: DW

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое