ПроисшествияКоррупция

Госчиновник вывез по поддельным документам в ЕС 2 млн долларов

20:05 20 сен 2022.  841Читайте на: УКРРУС

Эти средства не подтверждены декларацией о его доходах и, возможно, были получены незаконным путем.

Работники Бюро экономической безопасности (БЭБ) проводят досудебное расследование уголовного дела в отношении госслужащего, который в период действия военного положения нарушил правила перевозки денег через границу. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Речь идет о сумме более 2 млн долларов (80 млн в гривневом эквиваленте).

«С целью их легализации на территории стран Европейского союза и сокрытия источников происхождения при перемещении и декларировании средств предоставил поддельные банковские документы сотрудникам таможенных органов», – говорится в сообщении.

Указано, что фигурант дела – гражданин Украины, уполномоченный на выполнение функций государства и является субъектом декларирования. Между тем в ходе досудебного расследования детективы БЭБ установили, что эти средства не подтверждены декларацией о его доходах и доходах членов его семьи и, возможно, были получены незаконным путем.

Читайте также: Супруга нардепа вывезла за границу более 500 тыс. долларов – прокуратура возбудила дело

Подобные действия имеют признаки совершения уголовного деяния, предусмотренного статьями об уклонении от уплаты налогов и легализация средств полученных преступным путем, сборов (ч.3 ст.212, ч.3 ст.209 УК Украины).

Подозреваемому грозит от 8 до 12 лет заключения с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет и с конфискацией имущества.

Фото: Pexels

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое