Наука и технологииШутка

Ученый признался, что изображение «далекой звезды» было всего лишь кусочком колбасы

09:35 08 авг 2022.  488Читайте на: УКРРУС

Известный французский физик выдал чоризо за фото, сделанное космическим телескопом Уэбба.

Директор Французской комиссии по альтернативным источникам энергии Этьен Кляйн поделился изображением острой испанской колбасы в Твиттере, высоко оценив «уровень детализации» картинки, — сообщает CNN. «Снимок Проксима Центавра — ближайшей к Солнцу звезды, расположенной на расстоянии 4,2 световых года от нас, сделанный космическим телескопом Джеймса Уэбба. Каждый день открывается новый мир», — обратился он к 91 000 своих подписчиков.

Пост был ретвитнут и прокомментирован тысячами пользователей, однако позже Кляйн признался, что это лишь крупный план ломтика чоризо на черном фоне. «Согласно современной космологии, испанская мясной закуска обнаружена лишь на Земле», — написал он, призвав с осторожностью относиться к аргументам авторитетов и видимой убедительности отдельных изображений.

Этьен Кляйн

Читайте также: Математики предсказали будущее Солнечной системы.

Извинившись за розыгрыш и пытаясь загладить вину, он опубликовал снимок захватывающей галактики Колесо Телеги, заверив подписчиков, что на этот раз фотография была подлинной. В 2007 году Кляйн основал и возглавил Лабораторию исследований материаловедения при Комиссии по атомной энергии (CEA) в Сакле.

Телескоп Уэбба — самый мощный телескоп, когда-либо запущенный в космос, официально начал научную миссию 12 июля. Он сможет «заглянуть» внутрь атмосфер экзопланет и наблюдать за некоторыми из первых галактик, сформированных после Большого взрыва.

Читайте также: Ученые показали, как выглядит ветер на Марсе.

На иллюстрации: То самое изображение чоризо

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое