Зеленая планетаОткрытие

Ученые обнаружили деревья возрастом 18 миллионов лет (Фото)

16:45 28 ноя 2022.  3324Читайте на: УКРРУС

Стволы принадлежали как маленьким, так и большим деревьям, хвойным и плодовым.

В ходе раскопок дренажных труб для дождевой воды недавно были обнаружены еще четырнадцать окаменевших деревьев в Окаменевшем лесу на острове Лесбос.

«Стволы были в очень хорошем состоянии сохранности — это впечатляющие бревна, уложенные на последовательные слои, одно над другим», — сказал профессор Никос Зурос, директор музея «Окаменелый лес Сигри», в интервью Афинско -Македонскому информационному агентству ( АМНА).

Читайте также: В Сингапуре открылся небоскреб-сад с 80 000 растений

Он сказал, что окаменелые стволы принадлежали как маленьким, так и большим деревьям, а также включали ветви деревьев. Они различаются по возрасту и являются как хвойными, так и плодовыми деревьями.

По мнению специалистов, то, как лежат деревья, показывает интенсивность массовых извержений вулканов, произошедших 18 миллионов лет назад.

Профессор Зурос сказал, что, судя по геологическим образованиям в этом районе, кажется, что место окаменелых деревьев было частью древней долины.

Деревья были убиты взрывами газа от вулканических взрывов, а затем покрыты пеплом.

Затем проливные дожди затопили местность, сметая пепел и части стволов деревьев. Гигантские селевые потоки перекрыли долины, а стволы деревьев наслоились последовательными слоями, где они окаменели.

Ожидается, что по мере продолжения раскопок будет найдено больше деревьев.

Окаменелый лес Лесбоса был объявлен охраняемым памятником природы в 1985 году. Музей естественной истории окаменелого леса Лесбоса был создан в 1994 году.

Фото: pixabay.com

Читайте также: Самой полезной группе растений грозит исчезновение

Елена Коваль

Самое читаемое