Зеленая планетаБиоразнообразие

Самой полезной группе растений грозит исчезновение

20:45 30 сен 2022.  1679Читайте на: УКРРУС

Согласно новому исследованию, более половины существующих в мире видов пальм вскоре могут исчезнуть.

Ученые провели исследование с использованием искусственного интеллекта, чтобы оценить все семейство пальм, от высоких деревьев до вьющихся растений. В состав международной группы вошли исследователи из Королевских ботанических садов Кью, Университета Амстердама и Университета Цюриха. Они объединили новые методы машинного обучения с существующими данными Красного списка Международного союза охраны природы (МСОП), чтобы предсказать будущее пальм.

Их результаты были опубликованы на прошлой неделе в журнале Nature Ecology and Evolution.

Читайте также: Ученые предупредили человечество про угрозу экологической катастрофы

Согласно исследованию, почти половине — более 1000 из почти 1900 — всех видов пальм может угрожать исчезновение.

Пальмы — самая полезная группа растений в тропиках.

Пальмы жизненно важны, поскольку они обеспечивают миллионы людей едой, питьем и кровом. Они также служат различным целям. Их можно использовать в качестве стабильных культур, например, для производства кокосового пальмового масла или для изготовления мебели, резины и канатов. Исследователи определили Мадагаскар, Филиппины, Гавайи, Борнео, Новую Гвинею, Ямайку, Вануату, Новую Каледонию, Сулавеси и Вьетнам в качестве регионов с наивысшим приоритетом сохранения пальм.

«Мы должны сделать все возможное, чтобы защитить биоразнообразие, которое охватывает более тысячи видов пальм, которым, как мы теперь знаем, может угрожать опасность», — сказала руководитель исследования доктор Сидони Беллот из Королевского ботанического сада Кью в Лондоне.

Она также упомянула, что необходимы действия для сохранения растений на земле и сбора дополнительных данных о них, что невозможно сделать без людей, которые ежедневно используют пальмы и живут в регионах, где растут пальмы.

Фото: Wikimedia Commons

Читайте также: Археологи обнаружили лес возрастом 4 миллиона лет с самыми высокими деревьями в мире (Фото)

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое