ЭкологияИсследование

Ученые предупредили человечество про угрозу экологической катастрофы

16:45 14 сен 2022.  359Читайте на: УКРРУС

Если не действовать сейчас, это повлияет на человечество, нашу экономику и средства к существованию.

В новой статье New Phytologist Foundation предсказываются серьезные последствия для людей, дикой природы и экосистем планеты, если массовая потеря деревьев продолжится. «В прошлом году мы опубликовали отчет о состоянии деревьев в мире , в котором мы показали, что по меньшей мере 17 500 видов деревьев, около трети из 60 000 видов деревьев в мире, находятся под угрозой исчезновения», — сказал Малин Риверс, ведущий автор статьи и глава отдела природоохраны Международной организации по сохранению ботанических садов (BGCI).

 «Теперь мы хотим подчеркнуть, почему так важно, что так много видов деревьев вымирают. Если не действовать сейчас, это повлияет на человечество, нашу экономику и средства к существованию. Экологически это окажет катастрофическое воздействие на планету» - добавил Риверс.

Читайте также: Украина из-за войны потеряла ценные реликтовые леса на юге

Совместное предупреждение BGCI и Глобальной группы специалистов по деревьям Комиссии по выживанию видов Международного союза охраны природы (IUCN SSC) поддержали 45 ученых из более чем 20 стран, включая Великобританию, США, Индию и Гаити к действию подписали более 30 организаций, в том числе ботанические сады, дендрарии и университеты.

Согласно газете, мировые леса вносят в мировую экономику 1,3 трлн долларов (1,1 трлн фунтов стерлингов). Древесина является самым ценным товаром, но недревесные продукты, такие как фрукты, орехи и лекарства, составляют 88 миллиардов долларов в мировой торговле. Из фруктов, доступных для мирового потребления, 53% приходится на деревья.

Во всем мире более 1,6 миллиарда человек живут в пределах 5 км (3 миль) от леса и полагаются на них в поисках работы и денег. В развивающихся странах леса обеспечивают до 25% доходов домохозяйств.

«Некоторые люди живут в лесу и используют его для пропитания, еды, жилья и лекарств», — сказал Риверс. «Гораздо больше людей используют леса для получения дохода, чтобы продавать вещи, которые они собирают или делают из леса. Все эти люди будут непосредственно затронуты потерями деревьев. Многие деревья также имеют особое духовное или культурное значение. Когда эти виды деревьев исчезают, это культурное наследие также теряется, как деревья крови дракона в Йемене или баобабы на Мадагаскаре».

Масштабное исчезновение видов деревьев приведет к значительным потерям биоразнообразия. Половина видов животных и растений в мире полагаются на деревья как на среду обитания, при этом леса содержат около 75% видов птиц, 68% видов млекопитающих и целых 10 миллионов видов беспозвоночных. С 1970 года количество зависящих от леса видов уже сократилось примерно на 53% . «Когда мы смотрим на риски исчезновения млекопитающих или птиц, в основе этого лежит потеря среды обитания, а потеря среды обитания часто связана с потерей деревьев», — сказал Риверс. «Если мы не будем заботиться о деревьях, мы не сможем позаботиться обо всей другой жизни там».

Исчезновение одного вида деревьев может значительно изменить экосистему, вызывая эффект домино в ее способности функционировать. Когда эвкалипты и диптерокарповые деревья уничтожаются, например, леса подвергаются большему риску пожаров, вредителей и болезней.

Леса обеспечивают 50% запасов углерода в мире, поэтому дальнейшее вымирание деревьев уменьшит нашу способность бороться с климатическими изменениями. «Новым в этой статье является то, что так важно разнообразие деревьев», — сказал Риверс. «Мы показываем, что разнообразные леса содержат больше углерода, чем монокультуры. Это верно для многих экологических функций, не только улавливания углерода, но и обеспечения среды обитания для животных, стабилизации почвы, устойчивости к вредителям и болезням, устойчивости к штормам и неблагоприятным погодным условиям. Потеряв разнообразие деревьев, мы также потеряем разнообразие всех организмов: птиц, животных, грибов, микроорганизмов, насекомых».

Более 100 видов деревьев уже вымерли в дикой природе, но, несмотря на их важность, миллиарды деревьев по-прежнему ежегодно теряются из-за вредителей, болезней, инвазивных видов, засухи, климатических изменений и вырубки лесов в промышленных масштабах для производства древесины, животноводства, пальмовое масло и другие виды сельского хозяйства, от тропических островов до богатых видами районов, таких как Амазонка и Борнео.

Фото: Андерс Блумквист/Alamy

Читайте также: Киев попал в ТОП-5 городов мира с самым грязным воздухом

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое