ЭкологияГородское планирование

В Сингапуре открылся небоскреб-сад с 80 000 растений

08:45 20 окт 2022.  462Читайте на: УКРРУС

Проблема зеленых насаждений крайне остро стоит для одного из самых густонаселенных городов мира.

Башня CapitaSpring высотой 280 метров — один самых высоких небоскребов Сингапура, — пишет CNN. При этом все желающие могут подняться насладиться «Зеленым оазисом» — спиральной садовой дорожкой, которая проходит мимо тренажеров, скамеек и столов через четыре этажа тропической флоры.

На верхнем этаже здания посетители могут прогуляться по ферме на крыше, которая поставляет фрукты, овощи, травы и съедобные цветы в три ресторана.

В общей сложности в 51-этажном здании находится более 80 000 деревьев и растений на благоустроенной территории. По данным датской фирмы Bjarke Ingels Group (BIG), которая спроектировала башню в сотрудничестве с Carlo Ratti Associati, большинство видов этих растений произрастают в Сингапуре и, таким образом, адаптированы к круглогодичной жаре и влажности.

Читайте также: Вокруг самого высокого небоскреба в мире появится футуристическое пятиэтажное кольцо

Фото: Finbarr Fallon/Bjarke Ingels Group

Архитекторы описывают CapitaSpring как «биофильный» небоскреб, где насаждения «имитируют иерархию растений тропических лесов». При этом растения, требующие наименьшего количества прямого света, лежат под «навесом» из более высоких деревьев.

В стране, где проживает почти 6 миллионов человек, а территория меньше половины площади Лондона, зеленые насаждения — это не просто акт корпоративной щедрости, а часто и требование закона.

Сингапура долгое время позиционировал себя как «город-сад» — этот термин широко применялся к стране ее отцом-основателем и бывшим премьер-министром Ли Куан Ю в 1960-х годах. Спустя десятилетия планировщики приступили к общегородским программам посадки деревьев и проектам благоустройства комплексов государственного жилья. Город-государство также требует, чтобы частные застройщики выделяли место для зелени при строительстве новых высотных зданий.

Читайте также: Медики выяснили, от какого недуга может избавить проживание у парка или леса.

На иллюстрации: Одна из зеленых зон в CapitaSpring. Фото: Finbarr Fallon/Bjarke Ingels Group

Михаил Гольд

Самое читаемое