ЗдоровьеПитание

Ученые нашли способ сделать пирожные и пиццу полезными для здоровья

22:15 01 дек 2022.  1127Читайте на: УКРРУС

У FiberX есть преимущества, помимо прямого воздействия на здоровье.

Ученые из Университета RMIT в Австралии разработали продукт из модифицированного крахмала, который можно добавлять в пищу, не влияя на ее вкус, цвет или текстуру.

Он называется FiberX и производится из природных крахмалов, включая пшеницу, кукурузу и маниоку. Как и настоящая клетчатка, она сопротивляется пищеварению в кишечнике человека, позволяя микроорганизмам в толстой кишке ферментировать ее и потенциально улучшая процесс пищеварения. Об этом пишет Sciencealert.

Читайте также: Медики назвали 7 симптомов рака поджелудочной железы, которые многие игнорируют

Команда разработчиков FiberX говорит, что его можно добавлять в продукты с низким содержанием клетчатки, такие как пирожные и пицца, чтобы сделать их более здоровыми, а также в продукты с низким содержанием калорий или низким гликемическим индексом (насколько быстро пища повышает уровень глюкозы, т.е. важно для больных сахарным диабетом ). Его также можно приготовить безглютеновым способом.

«Теперь мы можем добавлять дополнительное количество клетчатки в такие продукты, как белый хлеб и другие основные продукты, без изменения вкуса или текстуры, что на сегодняшний день является одной из основных проблем со многими коммерчески доступными добавками с клетчаткой», — говорит технолог пищевых продуктов Асгар Фаранаки, доцент из Университета RMIT.

«Наш продукт даже не заметен после добавления. Это похоже на то, как родитель прячет овощи в детскую еду, чтобы сделать ее более питательной».

Основываясь на вкусовых тестах, исследователи говорят, что они смогли добавить эквивалент до 20 процентов дополнительной клетчатки в продукты с FiberX до того, как была замечена какая-либо разница во вкусе и текстуре. Это значительная сумма.

Также исследователи говорят, что у FiberX есть преимущества, помимо прямого воздействия на здоровье: например, огромное количество отходов, образующихся в качестве побочных продуктов при производстве растительного белка, можно превратить в сухой крахмал для бобовых, а затем в FiberX.

Фото: pixabay.com

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Читайте также: Медики назвали продукт, который укрепляет кишечную флору и здоровье кишечника

Елена Коваль

Самое читаемое