ЗдоровьеПитание

Люди теряют способность переваривать овощи и фрукты: кто в зоне риска

10:30 22 мар 2024.  791Читайте на: УКРРУС

Западные, индустриальные диеты испытывают серьезную нехватку клетчатки, и это может фундаментально изменить способ переваривания в нашем кишечнике жестких растительных веществ.

Несмотря на то, что фрукты и овощи являются ключевой частью рациона человека, ученые только начинают понимать, как наш организм расщепляет самое распространенное органическое соединение на Земле: целлюлозу, прочный материал, выстилающий клеточные стенки растений.

Теперь новое исследование международной группы исследователей опубликованное в журнале Science обнаружило ранее неизвестные микробы, скрывающиеся в кишечнике человека и способные расщеплять целлюлозу. 

Підписуйтеь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

На протяжении десятилетий считалось, что целлюлоза не может расщепляться в организме человека так, как это происходит в кишечнике коров, лошадей, овец или других млекопитающих. В конце концов, только в 2003 году ученые обнаружили кишечные бактерии человека, способные переваривать эти волокна.

Недавнее исследование использовало гены той же бактерии для поиска других, подобных ей. В ходе исчерпывающего анализа использовались образцы фекалий для проверки микробиома кишечника людей из разных времен и регионов. Результаты показывают, что у нас больше общего с сельскохозяйственными животными, чем мы когда-то думали.

В нашем кишечнике, как выяснилось, обитает несколько видов микробов, пожирающих целлюлозу, которые до сих пор ускользали от нашего внимания. Один вид тесно связан с копытными млекопитающими, которые жуют жвачку, другой — с приматами, а третий — с человеком.

Все три принадлежат к роду Ruminococcus , который, как известно, уже имеет представителей в здоровом (и нездоровом) кишечнике человека, и обладают генами, участвующими в переваривании целлюлозы.

В образцах фекалий охотников-собирателей, сельского населения и древних людей, живших между 1000 и 2000 лет назад, три типа микробов были в изобилии.

Однако в популяциях современных индустриальных обществ одни и те же кишечные микробы были «заметно редки».

«Эти результаты в совокупности подразумевают сокращение численности этих видов в кишечнике человека, вероятно, под влиянием перехода к западному образу жизни», — пишут авторы исследования под руководством микробиолога Сары Мораис из Университета Бен-Гуриона в Негеве в Израиле.

Возможно, объясняют исследователи, если микробы Ruminococcus лишиться растительной клетчатки, их количество в кишечнике уменьшится. Есть опасение, что эти недостающие виды каким-то образом способствуют ухудшению метаболического здоровья современных урбанизированных людей.

Эту возможность еще предстоит изучить, но авторы текущего исследования считают, что «может существовать потенциал для преднамеренного реинтродукции или обогащения этих видов в кишечнике человека» с помощью пищевых добавок или специализированных пробиотиков.

Сегодня некоторые исследования показывают, что текущие рекомендации по потреблению клетчатки в промышленно развитых странах слишком низкие, и в результате это может пострадать от здоровья человека.

Фото: pixabay.com

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Читайте также: Медики выяснили, какая каша помогает пищеварению и снижает уровень холестерина

Читайте также: Медики назвали ошибки, которые делают овсянку вредной для здоровья

Елена Коваль

Самое читаемое