Зеленая планетаРекорд

У Азорских островов обнаружена самая тяжелая рыба в мире

10:45 21 окт 2022.  1973Читайте на: УКРРУС

Гигантская солнечная рыба (Mola alexandrini) была впервые признана отдельным видом в 2018 году.

Рыба весом 2744 килограмма была найдено мертвой у острова Фаял в центральной части Северной Атлантики, — сообщает CNN. Рыбу вытащили на берег, где измерили и взяли образцы тканей для анализа ДНК. Mola alexandrini 3,25 метра длиной и 3,59 метра высотой весила на 400 кг больше, чем прежний рекордсмен — самка гигантской солнечной рыбы, пойманная у побережья Камогавы в Японии в 1996 году.

Читайте также: В Одесской области зафиксирован массовый мор рыбы.

Остров Фаял

Тушку гигантской солнечной рыбы осторожно подняли вилочным погрузчиком и взвесили с помощью динамометра на крановых весах. По словам автора статьи в Journal of Fish Biology Хосе Нуно Гомеша-Перейра, обнаружение солнечной рыбы стало признаком того, что «океаны все еще в состоянии поддерживать самые тяжелые из существующих видов», но и предупреждением о необходимости охраны вод от загрязнения.

Гомеш-Перейра сказал, что у мертвой солнечной рыбы был «ушиб» — синяк — на передней части, который, возможно, стал причиной смерти животного. Рана была залита красной краской, обычно используемой для покрытия килей лодок.

Читайте также: В Камбодже выловили крупнейшую пресноводную рыбу в мире.

На иллюстрации: Чучело солнечной рыбы в Aqua World, Япония

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое