ИсторияОткрытие

Свидетельства древнего загадочного языка, которому более 2000 лет найден на бронзовой руке (Фото)

12:30 22 фев 2024.  358Читайте на: УКРРУС

Письмо представляет собой графическую подсистему палеоиспанского языка.

Исследователи обнаружили редкие свидетельства загадочного древнего языка на бронзовой руке возрастом 2000 лет. Надпись на руке является старейшим и самым давно известным примером Васконика.

Подробный лингвистический анализ показывает, что письмо представляет собой графическую подсистему палеоиспанского языка, имеющую корни в современном баскском языке и являющуюся первым примером васконской эпиграфики, пишут исследователи. 

Читайте также: При раскопках в Англии обнаружили таинственный древнеримский артефакт

Археологи обнаружили бронзовую руку в 2021 году на археологическом участке Ирулеги недалеко от долины Арангурен в северном регионе Испании Наварра, примерно в 8 км от современной Памплоны.

Исследователи приступили к раскопкам холма, на котором также стоят стены средневекового замка. У подножия укрепления были обнаружены остатки 2000-летнего поселения.

На пороге одного из домов, разрушенных во время Серторианских войн, в 2021 году рабочие нашли бронзовую плиту длиной примерно 14,5 см (5,7 дюйма) и по форме напоминающую руку. Лабораторный анализ показал, что на его пальцах были выгравированы странные надписи в виде 40 символов, распределенных по четырем строкам. Он представлял собой лист бронзы, вырезанный по форме правой руки в натуральную величину.

Текст, начертанный на этом артефакте, найденном у входа в жилой дом, интерпретируется как апотропаический знак, приносящий удачу.

Фото: SOCIEDAD DE CIENCIAS ARANZADI

Исследователи проанализировали артефакт на севере Испании для недавно опубликованного исследования в журнале Antiquity, а также предположили, что написанные на нем слова могут быть связаны с современным баскским языком. Эта связь подтверждается нахождением на артефакте баскского термина «удача».

На васконском языке говорили васконы, доримский народ, живший в западных Пиренеях, в основном на территории современной Наварры, а также в некоторых частях испанских регионов Ла-Риоха и Арагона.

Из-за сравнительно небольшого количества образцов доримской письменности, найденных в районах, которые васконы когда-то называли своим домом, ранее считалось, что эти люди жили в дописьменном обществе. Однако результаты самого последнего исследования подтверждают растущую совокупность доказательств того, что древние васконы были, по крайней мере, в некоторой степени знакомы с письменностью и использовали ее, что подрывает эту теорию.

Одно слово достаточно похоже на баскское, чтобы считаться «родственным» термином, предполагающим возможную связь, хотя это единственный длинный васконский текст, найденный на сегодняшний день.

«Открытие Руки Ирулеги открыло новый горизонт для разгадки истории самого загадочного языка, до сих пор живущего в Европе: баскского языка», — Микель Эдесо Эгия из Научного общества Аранзади — некоммерческой организации, базирующейся в баскском языке в Испании. региона, который координировал исследовательскую группу, — говорится в пресс-релизе.

«Рука ирулеги должна рассматриваться как хорошо интегрированный элемент в культурном контексте поселения», — сказал ведущий автор исследования Маттин Айестаран из Университета Страны Басков. «Рука имела ритуальную функцию: либо для привлечения удачи, либо в качестве подношения местному богу или богине удачи». Однако «отсутствие других сравнительных текстов затрудняет доказательство прямой связи между васконским языком, на котором говорят в Ирулеги, и современным баскским языком».

Фото: SOCIEDAD DE CIENCIAS ARANZADI

Читайте также: Археологи обнаружили в древнем городе Турции уникальное украшение из слоновой кости (Фото)

Елена Коваль

Самое читаемое