Наука и технологииАрхеология

При раскопках в Англии обнаружили таинственный древнеримский артефакт

05:30 26 янв 2024.  501Читайте на: УКРРУС

Специалисты окрестили его «одной из величайших загадок археологии».

Группа археологов-любителей из профессионального сообщества Norton Disney History and Archaeology Group обнаружила таинственный древнеримский артефакт в Великобритании. Об этом сообщается на сайте организации.

Раскопки велись в Линкольншире, это графство на востоке Англии, расположенное у берегов Северного моря (на территории Римской Британии). Во время работы команда нашла большое количество римской керамики, датируемой II–IV веками, несколько зубов и костей животных, а также несколько небольших металлических предметов. Однако среди находок была и менее ожидаемая – археологи обнаружили редкий 1700-летний галло-римский додекаэдр из медного сплава, что никак невозможно в те годы.

Підписуйтеь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

По словам специалистов, ранее в регионе не было сделано подобных находок.

Справка lenta.ua

Додекаэдры – это двенадцатигранные полые металлические объекты. Каждая сторона представляет собой пятиугольник с равными сторонами, при этом на каждом угле расположено нечто вроде металлического шарика.

Первый такой предмет был обнаружен в Англии в XVIII веке. С тех пор было найдено около 120 додекаэдров в Великобритании, Нидерландах, Бельгии, Франции, Германии, Австрии и Швейцарии. Внешне они напоминают деталь какого-то механизма и представляют собой полые 12-гранные геометрические фигуры, изготовленные из литого металла. Размером они с бейсбольный мяч. Все подобные предметы снабжены большими отверстиями на каждой грани и шипами по углам.

Гипотез об их предназначении за два столетия было выдвинуто немало, но никто до сих пор достоверно не установил, для чего и как именно они использовались.

Фото: © nortondisneyhag.org/ 

Читайте также: Сокровища из золота и серебра, обнаруженные в 2023 году, перечислили археологи

Читайте также: Дату первой масштабной войны в Европе уточнили археологи

Алеся Цвирка

Самое читаемое