КурьезыЭксперимент

Специалисты создали фрикадельки из ДНК мамонтов, воскресив плоть давно вымерших животных

15:45 31 мар 2023.  8518Читайте на: УКРРУС

В компании стремятся смешивать и сочетать клетки нетрадиционных видов для создания новых видов мяса.

Фирма Vow из Австралии использовала ДНК мамонта для приготовления фрикаделек, создав мясо на основе мышечного белка этого вымершего животного. Об этом пишет TheGuardian.

Там, где в последовательности ДНК были пробелы, учёные использовали генетический материал слонов, а затем вырастили мясо внутри стволовых клеток миобластов, взятых у овец.

Читайте также: Ученые выяснили, какой будет еда через 10 лет

Весь процесс «выращивания» материала занял несколько недель, но, по словам авторов фрикадельки, создавать мясо мамонтов можно бесконечно. Хотя команда выбрала мамонта, потому что это «символ утраты разнообразия и изменения климата», можно сделать мясо из любого животного, если доступна его биопсия размером с орех. Это означает, что можно сделать фрикадельку даже из дронтов, которых люди истребили охотой.

«Дронты были первой идеей, которая у нас возникла, но мы переключились на мамонта, потому что о нём известно больше информации. Однако последовательность коллагена для тираннозавра рекс на самом деле довольно хорошо описана, поэтому теоретически мы могли бы создать пищевую добавку на основе этого динозавра»,добавил главный научный сотрудник Vow Джеймс Райалл.

В долгосрочной перспективе команда надеется снизить производственные затраты, чтобы сделать культивированное мясо конкурентоспособным и, в конечном счёте, заменить животных, выращенных на традиционной ферме. Но изначально учёные сосредоточены на ресторанах высокой кухни, «где повара достаточно предприимчивы, чтобы играть с рецептурой, а клиенты готовы платить больше».

Фото: Айко Линд/Studio Aico

Читайте также: В мире начались первые продажи искусственного мяса

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое