ИсторияМоре, море...

Сокровища с затонувшего испанского галеона XVII века подняты на поверхность

08:43 11 авг 2022.  418Читайте на: УКРРУС

Судно перевозило драгоценности для короля Филиппа IV с Кубы в Севилью.

Корабль под названием Nuestra Señora de las Maravillas (Богоматерь Чудес) затонул в 1656 году, столкнувшись с другим судном и разбившись о коралловый риф у Багамских островов. Часть его ценного груза была зарезервирована в качестве королевского налога для Филиппа IV. 891-тонный галеон был перегружен, поскольку вез сокровища, поднятые с другого корабля, затонувшего двумя годами ранее.

Читайте также: Обнаружен парусник XVII века, на борту которого плыл король Англии.

За три века из трюмов Nuestra Señora de las Maravillas извлекли почти 3,5 миллиона артефактов, но последние находки дают новое представление о жизни на борту, — сообщает CNN.

Так выглядел галеон Nuestra Señora de las Maravillas. Фото: The Bahamas Maritime Museum

В сотрудничестве с местными дайверами, ученые пытаются разгадать тайну крушения корабля, — сообщил морской археолог Джеймс Синклер. Используя технологии дистанционного зондирования, такие как гидролокатор и магнитометры, компания Allen Exploration отследила «длинный и извилистый след находок», разбросанных по 13-километровому участку океанского дна.

Среди них — длинная золотая филигранная цепочка и несколько украшенных драгоценными камнями подвесок, когда-то принадлежавших рыцарям Ордена Сантьяго, основанном в Испании в XII веке.

Читайте также: В Колумбии поднимут 200 тонн золота с затонувшего галеона.

Одна из золотых подвесок украшена большим овальным колумбийским изумрудом и дюжиной более мелких изумрудов, которые, по мнению экспертов, могут символизировать 12 апостолов и крест Святого Иакова. Были обнаружены и три рыцарских кулона, в том числе в форме золотой раковины.

Фото: The Bahamas Maritime Museum

Ряд артефактов проливает свет на повседневную жизнь на судне — китайский фарфор, сосуды из-под оливок и т.п. По словам Карла Аллена, часть груза могла быть контрабандой, которая шла на взятки испанским чиновникам.

Предметы, обнаруженные командой археологов, будут представлены в новом Морском музее Багамских островов во Фрипорте.

Читайте также: На испанском судне XVIII века обнаружены сокровища стоимостью $17 миллиардов.

На иллюстрации: Стеклянная бутылка с затонувшего корабля. Фото: The Bahamas Maritime Museum

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое