ИсторияМоре, море...

На затонувшем галеоне XVIII века обнаружены сокровища стоимостью $17 миллиардов

07:50 17 июн 2022.  11252Читайте на: УКРРУС

Во время войны за испанское наследство британцы потопили 62-пушечный галеон «Сан-Хосе», перевозивший несметные богатства.

Несколько стран заявили права на чрезвычайно ценный груз, прозванный Святым Граалем кораблекрушений, — сообщает Ancient Origins. Судно отправил на дно в 1708 году военный корабль британского флота, шедший из Панамы. И вот уже более трех столетий обломки «Сан-Хосе» лежат у берегов Картахены, города-крепости на побережье Колумбии.

Президент этой страны Иван Дуке объявил, что ВМС Колумбии отправили высокотехнологичного робота с камерой высокого разрешения на глубину 950 метров, чтобы исследовать останки галеона. Робот-дайвер отправил цифровые изображения золотых слитков и монет, а также хорошо сохранившейся посуды.

Фото: Presidency of the Republic of Colombia

Кроме того, была обнаружена пушка, изготовленная в Севилье в 1655 году.

«Сан-Хосе» возвращался из Нового Света, груженный примерно 200 тоннами золота, серебра и изумрудов, которые оцениваются сегодня примерно в $17 миллиардов.

Хотя испанское судно с товарами из Перу и Панамы, было обнаружено в колумбийских водах, несколько стран заявили права на сокровища. Испания, Перу и Панама подали судебные иски, претендуя на долю в $20 миллионов. Боливийские индейцы Кара-Кара также рассчитывают на свой процент,  утверждая, что их предков насильно заставили добывать сокровища еще в XVI веке.

«Взрыв на «Сан-Хосе» 8 июня 1708 года», худ. С. Скотт

Согласно закону Колумбии от 2013 года, любые затонувшие в национальных территориальных водах корабли являются частью национального культурного наследия. Это означает, что найденные сокровища не могут быть проданы за пределы Колумбии. Планируется даже построить новый музей кораблекрушений в Картахене, где будут представлены ряд артефактов с «Сан-Хосе».

Между тем, точное местонахождение кораблекрушения держится в секрете как государственная тайна.

Ранее мы сообщали об обнаружении затонувшего корабля, на котором плыл король Англии.

На иллюстрации: золотые монеты с «Сан-Хосе». Фото: Presidency of the Republic of Colombia

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое