КультураШоу-бизнес

Скарлетт Йоханссон, получив двойную номинацию на «Оскара», стала членом элитной «голливудской дюжины»

09:45 14 янв 2020.  2127Читайте на: УКРРУС

Увы, только два раза такая двойная номинация заканчивалась победой в категории «лучшая главная роль».

Главной героиней вчерашнего объявления номинантов на премию Американской киноакадемии стала, безусловно, Скарлетт Йоханссон. Не будем сейчас разбирать справедливо или нет, но актрису номинировали на актерского «Оскара» сразу в двух категориях – за лучшую главную женскую роль в фильме «Брачная история» и лучшую женскую роль второго плана в «Кролике Джоджо».

Когда первые восторги прошли, знатоки кино вспомнили, что триумф Йоханссон не уникален, и всего таких случаев до нее в истории «Оскаров» было целых 11. Причем, как пишет, рассказывая о них, The Wrap, было и так, что две актерских номинации в одном году в итоге не приносили ни одного приза. Впервые это случилось с Сигурни Уивер в 1989-м году, когда та проиграла Джоди Фостер в категории «Лучшая главная роль» и Джине Дэвис в номинации «Лучшая роль второго плана».

Затем в 1994-м году эта печальная история повторилась с Эммой Томпсон, а в 2003-м - с Джулианной Мур, проигравшей в главной номинации Николь Кидман, причем там вообще получилась трагикомическая история. Кидман «отняла» приз у Мур, сыграв в фильме «Часы», в котором та тоже играла и была за это номинирована на «Оскар» как лучшая актриса второго плана. Но и этот приз у нее отобрала Кэтрин Зета-Джонс. В 2008-м году двойная неудача постигла Кейт Бланшетт, проигравшую в главной номинации Марион Котийяр (та сыграла Эдит Пиаф в «Жизни в розовом цвете») и Тильде Суинтон, которая блестяще отработала сугубо отрицательную роль в «Майкле Клейтоне».   

В остальных же случаях «двойные номинации» заканчивались одной победой и одним проигрышем. (Правда, называть это проигрышем и выигрышем можно в зависимости от концепции «стакан наполовину пуст» или «стакан наполовину полон»). В далеком 1939-м году Фэй Бейнтер выиграла из двух возможных «Оскаров» одного за лучшую женскую роль второго плана, а главный приз ушел к Бетт Дэвис. В 1942-м аналогичная история повторилась с Терезой Райт, в 1945-м – с Барри Фицджеральдом, в 1982-м – с Джессикой Лэнг.

И только два раза двойная номинация на актерский «Оскар» заканчивалась победой в категории «Лучшая главная роль». В 1993-м году Аль Пачино получил приз за «Запах женщины», паралллельно проиграв Джину Хэкмену, а в 1994-м году это сделала Холли Хантер. Причем с Хантер тоже получился интересный казус – получив «Оскара» за главную роль в фильме «Пианино», она проиграла в категории «Лучшая женская роль второго плана», где была номинирована за «Фирму», Анне Пэкуин, сыгравшей в фильме… «Пианино».  

В заключение - еще о парадоксах «Оскара», которые доказывают, что нельзя относиться к нему на 100% серьезно. Когда Джессика Лэнг получила его как лучшая актриса второго плана за «Тутси», где она, не спорим, очаровательно показала очаровательную актрису, то есть практически саму себя, этим же «Оскаром» обошли Дастина Хоффмана, блистательно сыгравшего в этом же фильме главную женскую роль, которая вошла в анналы мирового кино.

Олег Васильев, Lenta.UA 

Фото: PEOPLE.com

 

   

Сергей Семенов

Самое читаемое