КультураЗнаменитости

Сильвестру Сталлоне сегодня исполняется 76 лет: 5 его лучших фильмов (видео)

07:30 06 июл 2022.  1989Читайте на: УКРРУС

Среди звезд Голливуда Слай (прозвище актера) стоит особняком.

Сталлоне давно уже стал настолько привычной частью голливудского пейзажа, что для обычного зрителя слился с ним так же, как, например, Арнольд Шварценеггер. Собственного говоря, и их воспринимают как пару пришедших в кино культуристов. Тут можно вспомнить, например, начало комедии 1988-го года "Близнецы", где Арнольд пренебрежительно машет рукой на киноафишу со Сталлоне. Но на самом деле деле Слай – ягода совсем с другого поля.

И это видно уже по началу его карьеры, которая стартовала не так, как у других его коллег. В 1976-м году он, никому не известный актер, принес на киностудию United Artists свой сценарий о боксере по имени Рокки Бальбоа, который написал сразу после того, как посмотрел поединок между Мохаммедом Али и Чаком Уэпнером, где никому не известный, как и актер Сталлоне, боксер Уэпнер продержался 15 раундов.

Сценарий на киностудии понравился, и Сталлоне предложили за него гонорар $350 тыс. Однако Слай, имея в кармане всего $100, а дома беременную жену, потребовал в первую очередь для себя главную роль. И в итоге выиграл, хотя на студии видели в этой роли Роберта Редфорда, Ника Нолта, Берта Рейнольдса или Джеймса Каана. 

Не говоря уже об актерской игре, сценариста Сталлоне в данном случае можно назвать гением (по профессиональным меркам). Потому что только гений мог придумать (а в Голливуде очень редко придумывают что-то новое) такого главного героя - незадачливого добросердечного рэкетира, держащий дома живой уголок и влюбленный в страшненькую продавщицу из зоомагазина. Героя, который использовал один-единственный шанс, который выпадает хотя бы раз в жизни каждому, и стал великим боксером. Недаром в одном из своих интервью Сталлоне сказал, что Рокки для него – единственный голос в кино, которым он, Сталлоне, может сказать то, что хочет.

"Кулак" - фильм 1978-го года, в котором на экране появляется Джимми Хоффа, легендарный американский профсоюзный деятель, чья популярность в его лучшие годы равнялась популярности президентов США. Позже, в других фильмах, его играли такие суперзвезды артхауса как Джек Николсон (фильм "Хоффа") и Аль Пачино ("Ирландец"), что говорит об уровне актерских задач.

Тем важнее то, что молодой Сталлоне благодаря своей естественности на экране в этой роли был лучше их всех. Николсон и Аль Пачино именно что играют профсоюзного лидера, который пошел на союз с мафией ради того, чтобы противостоять другому союзу – жадных предпринимателей и власти. Слай никого не играет, он живет на экране – и ему веришь.

Фильм 1982-го года "Рэмбо" положил начало настолько знаменитой и всем известной эпопее, что тут и добавить нечего - разве что то, что мы пишем в конце заметки о "Рэмбо-5".   

"Наемные убийцы" (1995-й год) – пример того, как рискованно полагаться на интернет в поисках описания фильма. В Википедии написано, что этот триллер был крайне негативно воспринят кинокритиками да еще и номинирован на "Золотую малину". На самом же деле – это просто образцовая история того, как начинающий киллер (молодой еще Антонио Бандерас) пытается занять в этом специфическом профессиональном мире место под солнцем заслуженного профессионала в исполнении возрастного Сильвестра Сталлоне. Третья в этом сюжете – Джулианна Мур. Режиссер фильма – Ричард Доннер, один из лучших режиссеров в этом жанре за всю историю кино. Ну а кинокритики – они как раз на то, чтобы критиковать, ничего другого они делать не умеют.

И они это в очередной раз доказали, когда снова номинировали Сталлоне на "Золотую малину" за его пятого "Рэмбо", где его герой, отвоевав все свои войны, переезжает в Аризону на ранчо, унаследованное им от отца, и объезжает лошадей.  В этом ему помогают Мария, которая проработала на ранчо всю жизнь, и ее юная дочь Габриэль. Затем Габриэль уезжает в Мексику на поиски отца, который когда-то их бросил. Там ее бывшая подруга продает девушку преступному синдикату, который делает из женщин сексуальных рабынь. Однако Рэмбо, поехав по ее следам и поначалу потерпев неудачу, спасает девушку - вот только Габриэль, которую он везет домой, умирает в его машине. 

Рэмбо, вернувшись в Мексику, убивает одного из главарей банды самым варварским и демонстративным образом, провоцируя остальных ее членов на месть. И, зная, что они приедут к нему мстить, делает из своего ранчо крепость с подземными ходами, напичканными смертельными ловушками, которым он научился у вьетнамских партизан, с которыми воевал. Используя весь этот ассортимент, плюс лук и стрелы, взятые из второго и третьего фильма о Рэмбо, мачете и нож, герой Сталлоне расправляется со всеми своими врагами, а затем усаживается в кресло-качалку на крыльце своего дома. Хотя Габриэль спасти не удалось, бывший солдат давно прошедшей войны сделал то, что, как он считал, должен был сделать.  

Фото: Pinterest   

 

 

 

  

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое