КультураЗнаменитости

Самый знаменитый и эпатажный современный кинорежиссер уходит на покой

08:30 27 мар 2024.  128Читайте на: УКРРУС

Квентину Тарантино исполнился 61 год.

Как и раньше, мы к этой дате рейтинга "лучших фильмов" Тарантино решили не делать. В том числе и по то причине, о которой мы уже писали - фильмы Тарантино, как это ни странно звучит на первый взгляд, быстро устаревают. Скажем, "Бешеные псы", которым мы еще лет десять назад присвоили бы первый номер в рейтинге фильмов Тарантино, сегодня при повторном просмотре кажутся невыносимо нудными и искусственными.

К тому же, как мы, опять же. уже писали, хотя одной из главных задач Тарантино было "взорвать" привычное для "интеллигентного кинозрителя" чувство вкуса, иногда ему, как бы это ни парадоксально звучало (на самом деле в этом парадокса нет), для этого не хватало вкуса. Так, "Бесславные ублюдки" - это явный перебор, как, впрочем, и - но уже совсем по другой причине - "Убить Билла".

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

На самом деле по-настоящему "тарантиниевских" в старом понимании этого слова фильмов у Квентина два - "Криминальное чтиво" и "Доказательство смерти" (возможно, лучший его фильм в этом смысле, который мало кто смотрел). 

Сам же Тарантино чем дальше, тем больше, тяготел к мейнстримному кино (вспомним, например, длинные пейзажные панорамы в "Омерзительной восьмерке"), достигнув вершины в "Однажды... в Голливуде". Вот уже где киноклассика, так классика, с какой стороны ни посмотри - хотя и тут Тарантино внёс свой "фирменный штрих", изменив концовку на благополучную в реальной трагической истории.

Не будем присоединяться ко всем, кто считает, что, говоря о том, что будущий "Кинокритик", который еще, скорее всего будет переименован, станет его последним фильмом, Тарантино кокетничает. Скорее всего - нет, о чем говорит и то, что с выхода  "Однажды... в Голливуде" прошло уже почти пять лет. Режиссер то ли устал, то ли у него изменились идеи. Впрочем, достаточно даже взглянуть на фото нынешнего Квентина, чтобы убедить в том, что он уже не "Квентин", а вполне себе пожилой мэтр.

Что касается будущего "Кинокритика", то прообраз его главного героя - человек реально жил и работал в Калифорнии в 1977-м году, когда происходит действие фильма, и, что самое главное, его рецензии регулярно читал 14-летний Квентин. 

Кто-то может сказать, что всё это отличается от "Однажды... в Голливуде" лишь десятилетием, когда происходит действие - и ошибется. Одно дело - рассказать о Голливуде 60-х годов и совсем другое - вспомнить своё собственное детство 70-х. Первое - история кино. второе - признак собственной старости.

Что же, Тарантино имеет полное право на отдых. В этом смысле к нему может быть отнесено определение, которого достойны очень немногие режиссеры в истории кино - не будь его, это кино было бы сейчас беднее (в творческом смысле). 

Сергей Семенов

Самое читаемое