Война и мирБезопасность

Против кого дружим. Израиль и Саудовская Аравия сближаются на фоне иранской угрозы

11:05 28 июн 2022.  729Читайте на: УКРРУС

В Шарм-аш-Шейхе прошли секретные переговоры между Иерусалимом и Эр-Риядом.

На секретном саммите при посредничестве США обсуждалась координация действий против ракетного потенциала Ирана, — сообщает The Guardian. Делегации из Саудовской Аравии, а также Катара, ОАЭ, Бахрейна, Иордании и Египта встретились с начальником штаба Армии обороны Израиля в Шарм-аш-Шейхе. США представлял генерал Фрэнк Маккензи, бывший глава Центрального командования США.

Беспрецедентный саммит знаменовал собой первую встречу израильских официальных лиц с таким широким кругом коллег из арабского мира. У Израиля нет дипломатических отношений ни с Катаром, ни с Саудовской Аравией — региональным тяжеловесом, который борется за влияние с Ираном. При администрации Трампа еврейское государство подписало Соглашения Авраама, установив  официальные отношения с ОАЭ, Бахрейном, Марокко и Суданом, и открыв эру более тесных связей между Израилем и арабскими соседями.

Глава Генштаба ЦАХАЛа Авив Кохави

Саммит в Шарм-аш-Шейхе представляет важный шаг на пути к формализации израильско-саудовских отношений. Президент Джо Байден планирует посетить Израиль и Саудовскую Аравию в середине июля, объявив о дальнейшем потеплении между двумя наиболее могущественными странами Ближнего Востока. Арабский мир все больше заинтересован в доступе к сложным израильским технологиям ПВО после серии ударов беспилотников по нефтяным объектам и инфраструктуре в Саудовской Аравии и ОАЭ, которые, как считается, были нанесены Ираном.

Сообщается, что участники саммита договорились о координации систем быстрого оповещения и обсудили процесс принятия решений о перехвате БПЛА, баллистических или крылатых ракет.

Представители Израиля и арабских стран не прокомментировали саммит. Выступая перед Кнессетом на  прошлой неделе, министр обороны Израиля Бенни Ганц назвал «Ближневосточный альянс противовоздушной обороны» уже действующим.

Читайте также: В Израиле разработали радары нового поколения.

На иллюстрации: Панорама Эр-Рияда

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое