ИсторияАрхеология

Найдены два огромных рельефа с изображением древних правителей в позе божественного транса

07:45 16 авг 2022.  252Читайте на: УКРРУС

Вожди высечены в ритуальной позе акробата, снижающей уровень кислорода в мозге.

Два вырезанных из известняка рельефа обнаружены в муниципалитете Теносике на юго-востоке Мексики, — сообщает Ancient Origins со ссылкой на Национальный институт археологии и истории (INAH). Большие круглые рельефы цивилизации ольмеков имеют диаметр около 1,40 метра и изображают лицо в диадеме из четырех кукурузных початков и зеркале с «ольмекским крестом» в центре.

Согласно пресс-релизу INAH, начертание этого креста ассоциируется с ягуаром, и традиционно появляется на праздничной одежде ольмеков.

Цивилизацию ольмеков часто называют материнской культурой Мезоамерики. Она занимала тропические долины южной и центральной Мексики на территории современных штатов Веракрус и Табаско. Массивные головы — самая узнаваемая черта этой культуры.

Одна из традиционных голов ольмеков

Читайте также: Священную пещеру индейцев продали с аукциона.  

Город Теносике, где были обнаружены рельефы, расположен вдоль реки Усумасинта и являлся ключевым регионом в период формирования ольмеков (900-400 гг. до н.э.).

Директор центра INAH Tabasco Карлос Артуро Джордано Санчес Верин говорит, что эти изображения возникли под влиянием древних майя. На сегодняшний день известно всего пять рельефов ольмеков-акробатов, причем три из них найдены в Теносике.

Читайте также: В затерянном городе майя найдена отрубленная голова божества.

На иллюстрации: один из редких рельефов. Источник: INAH

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое